營收亮麗股 有財報行情

全球第九大半導體晶圓代工廠世界先進,有台積電當靠山,成長動能無虞;而人工關節大廠聯合骨科法人預估今年還要大成長,後市值得留意。

美國在科技股的領軍下,費城半導體指數領先創波段新高,NASDAQ指數接著創歷史新高,道瓊指數與S&P500指數也重新站上均線糾結區。
市場氛圍一掃二月大幅震盪之陰霾,外資法人的進出,也再度出現難得的百億等級買超。
顯然,市場追求資本利得的風險偏好又回升了。

美妙的數據組合 美股維持多方慣性

在升息循環的階段,股市能持續堅挺,當然少不了景氣基本面的驚艷數據之配合。

日前公布的美國就業數據確實成為多方力量的催化劑,新公布的美國二月非農就業人口經季節調整後大增三一萬三千人,寫下二○一六年七月以來最強勁的表現,遠高於市場預期的二十.五萬人與一月的二三.九萬人,失業率則連續第五個月維持在四.一%(二○○○年十二月以來低點),全美就業人口已連續八九個月增長,延續史上最長的就業擴張紀錄,而容易引發市場通膨疑慮的薪資增長率卻反向拉回,照理說就業市場活絡容易帶動薪資揚升,但二月薪資增幅卻略遜一月,平均時薪僅增加○.○四美元至二六.七五美元,年增二.六%,低於一月增幅二.八%,對股市多頭而言,還能有什麼比這種數據組合來的好,只要即將公布的CPI數據不要出現太誇張的增長率,目前股市的多方慣性就還能維持。

台灣復甦動能 跟不上全球主要地區

除了就業數據亮麗以外,主要是各法人機構預估今年S&P500企業獲利的增長率均值約一四%,增長動能強勁;甚至,瑞銀股票分析師Keith Parker更預估今年S&P500企業的非GAAP準則下每股收益EPS會較去年增長一八.五%,除了本業的增長以外,也受益於包括減稅及庫藏股回購的助力。

不過,投資人還是不能掉以輕心,畢竟通膨率還是處於升溫的狀態,FED升息仍是正在進行式,是否加速還未定,尤其市場已出現機構法人預測加息五次的聲音(德銀證券首席經濟學家Hooper),投資人仍要密切留意美國十年期公債殖利率的變化,若殖利率再創波段新高,市場的風險偏好就可能隨時翻轉,股市波動風險又將放大。

將焦點拉回國內,國發會發布的元月景氣走勢,在工業生產及出口表現欠佳下,景氣綜合判斷分數反而減少兩分,降至二十分,元月景氣燈號亮出連續第二個月黃藍燈,這變得很弔詭,理論上台灣出口關連度最高的是中國大陸,而中國累計一~二月的美元計價出口年增二四.四%,進口額年增二一.七%,台灣貿易竟然自外於世界的景氣熱度。
行動版 電腦版