內資掌櫃 生技重獲青睞

內資競逐整理最久的生技族群

生技族群除了有整理近兩年的籌碼優勢以外,部分個股的基本面也有所進展,逐步吸引資金重新檢視生技股的轉機力道。例如中裕(4147)的愛滋病新藥TMB-355(商品名稱為Trogarzo)獲得美國FDA生物製劑藥品上市查驗登記(BLA)核准,締造四個第一,包括HIV治療領域中第一個核准之單株抗體蛋白質新藥,也是第一個HIV長效型新藥,更是台灣第一個廠商自主完成三期及送件申請,獲得美國FDA新藥核准,也是台灣第一張FDA核准的蛋白質新藥,重新開啟市場資金對生技股的關注。

根據EvaluatePharma資料顯示,全球藥物市場未來五年之年複合成長率CAGR為6.5%,主要來自新藥發展帶動,美國FDA 審藥態度積極,2017年多種突破性新藥開發上市,包括Checkpoint、CAR-T等抗癌藥物、多發性硬化症、抗免疫過敏、糖尿病藥物等新藥,市場皆寄予厚望,潛力藥物的交易、併購金額仍維持熱度,但數量減少,這顯示大廠為了降低風險,對於研發初期產品的交易變得保守,寧可以更高價格競逐少量研發後期新藥,這對台股中的小型新藥研發公司有利,尤其是已進入三期臨床的藥物。

另外,各國政府為了降低醫療成本,更積極鼓勵學名藥的發展,加速通過更多產品以增加競爭,此一趨勢將持續造成學名藥、原料藥、一般醫療器材的降價壓力,而國際大廠可能不再享有寡佔優勢,委託亞洲廠商代工的機會大增,高進入障礙的利基型產品領域,台廠有機會創造另一片藍海商機。

醫材市場 台廠有發揮空間

全球醫材市場每年維持約5%左右的成長幅度,市場需求穩定。現階段FDA在新醫材核准上呈現積極,其中以心血管產品及體外檢測類最多,此兩大類持續成為醫材中最大區塊,成長幅度也超過平均水準,其次為影像診斷、骨科、眼科及一般手術器械,台灣過去累積了製造方面的強項,未來每一個領域皆有台廠發揮的空間。

日前創新醫材公司益安(6499)洞燭機先選題精準,其大口徑心導管術後止血裝置XPro System(IVC-C01),成功授權日本大廠Terumo,總授權金額五千萬美元,EPS貢獻可達28.9元,首季簽約金挹注EPS約9.2元,也重新吸引資金關注醫材族群。

利基型醫材股目前各擁題材,台灣醫材股之中,侵入式醫材一般而言難度較高,故相關廠商也普遍享有高毛利率與高PER Valuation。而非侵入式醫材公司,則需要有良好的創新與成本控管能力,來推升獲利並與其它非侵入式醫材同業有所區隔。就侵入式醫材而言,台灣血糖檢測廠總產能約佔全球需求的四成,且兼具高品質與生產成本的優勢。

台灣相關廠商如泰博(4736)、華廣(4737)、訊映(4155)等公司穩健成長可期。導管類醫材亦屬於侵入式醫材,相關公司皆有新廠或擴產的題材,如太醫(4126)、邦特(4107),太醫的銅鑼科學園區新廠即將於2018年起有營收的貢獻,而邦特的宜蘭舊廠用於生產高毛利率的TPU去瓶頸完成,TPU產品2018年起成長可期,且邦特較低階的洗腎用血液迴路管,則可透過菲律賓新廠切入菲律賓與東南亞的血液透析市場,具南向概念與想像空間。

整理已久新藥廠 重獲資金關注