「高薪」不會平白得到 職場專家的求勝法則

「月光族、22K青年」,在這普遍嘲諷低薪的台灣,除了光電業因為產業性質,能獲得高薪之外,新創產業如Uber、電商平台,製造業、服務業如連鎖超市、平價物流等,因應自動化創新,產生了大量「低技術」、「可取代」的工作,「低薪」成為整個勞力密集市場的代名詞,「AI+」時代成了失業大時代,怎麼突圍、改頭換面成為不可取代的人才?網路點閱率TOP1的職場專家,現任yes123求職網資深副總經理洪雪珍,新的著作《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》,教大家超越一般「薪情」幫自己加薪。

二十多年前洪雪珍任職於聯合報,熱愛工作的她,付出和一般人不同的努力,所以薪水比一般同事還高:「我沒有幫自己加薪,都是老闆幫我加薪的。」她打破「上下班」的時間界線:「外人以為我是工作狂,正常編輯只要上班六小時,下午兩點到八點,但我早上九點就到公司了,看完國內外雜誌、聯絡作家研究議題,中午還辦一個座談會,忙完一大圈,我的同事才剛來。」展現極大的能力,之後接手她位置的人,只能製作讀者投稿三個單元,她卻能製作八個單元。

找到對的舞台 發揮創意展現熱情

「我敢大膽去實驗!」洪雪珍執行專題的創意,總是不同凡「想」,讓人為之眼睛一亮:「我曾做徵文的題目是,假設男生像女生有月經,行為會怎樣?」投稿果如雪片般飛來,引發熱議。另一個創意的例子,是請來資深美食家梁瓊白老師,寫「紅樓夢食譜」,果真做出紅樓夢中的美食料理,話題性十足。

後來她到了剛興起的《台北愛樂電台》,擔任行銷總監,每辦活動現場人山人海,絕無僅有的創舉,可說是盛況空前。

「每做一件事,我都跟自己講,如果別人會怎麼做,今天我洪雪珍來做,當然要跟別人不一樣。」她找來富邦基金會合作,讓大師級的音樂家,在活動現場教孩子,邀請大提琴家張正傑、雙鋼琴魏樂富和葉綠娜等知名大咖出席。

「比別人更好,還是在同一個池子競爭,當你走出來不是紅海,那就是藍海了。」要落實執行,更需要背後公司資源支持,和燒不盡火熱的心:「要發揮天分、創意,展現熱情,最重要的一件事是:找到對的舞台(公司),做對行業、做對職務,如果做的不是你有興趣的事情,是無法持久的。」

將心比心 先成就別人不求回報

職場上除了做對事,「做人」更重要,成功的人,大部分時間就是花在「做人」。洪雪珍指出:「年紀愈輕,做事的比例會比較重,隨著位階提高,做人的比例要增加。」更謙虛檢討自己:「我講話太犀利、太直白,因為時間短求效率,但講話直接就會刺傷人,我的年輕同事做得比我好。」

她建議:「要世故,但是你不要表現得世故。」更進一步說明:「就是懂得別人的為難,將心比心換位思考,人家不一定要對你好,就比較不會玻璃心。要維持待人真誠。」表現得太世故,就會顯得現實、勢利、太目標導向,或太有心機,容易讓人討厭。
行動版 電腦版