挑戰前高 待三巨頭表態

股王、權王加上人氣王,是去年台股攻上萬點的功臣,如今站穩萬點周年,三王重整旗鼓,準備率領多頭大軍挑戰前高,而FII掛牌能否再讓母公司問鼎人氣王?備受矚目。

國際資金「出電子、進非電子」策略近尾聲,加上美國十年公債殖利率持續回落,資金風險偏好提升,科技有望重獲資金買盤的懷抱,科技股比重高的台股也有望在此趨勢下,吸引外資回頭買超,進而帶領加權指數再次挑戰今年初高點。

資金風險偏好增 買進中小型及科技股

觀察近一周(五月十七日至五月二十三日)美國散戶情緒指數變化,可發現原先觀望的投資人心態出現轉變,看中立比例大減6.5個百分點至36.3%(仍高於均值的31%),往兩極化發展,看多者增加1.9個百分點,看空者增加4.6個百分點,顯示市場心態仍謹慎,並未過熱。隨川金會有望召開,相信可扭轉部分悲觀情緒,看多者比例將向上突破40%,有望帶動美股挑戰高點。

在投資人情緒持續恢復下,ETF市場資金風險偏好也逐步回升,開始買進風險較高的IWM(追蹤羅素兩千指數),同時賣出追蹤美國以外已開發市場的EFV,顯示市場看好資金回流美國,開始調節美國以外市場的部位。

考量美國十年期公債殖利率持續自高檔回落,淡化市場對科技股評價恐被修正的疑慮,配合中美貿易戰雜音逐漸消除,電子產業進入新一波拉貨潮,吸引資金重返科技股,帶動那斯達克及費城半導體指數成為美股領攻指標。預期此現象將不止於美股,未來將逐步擴散至全球科技股,將有利以科技股為主的台股後市表現,也難怪美國資產管理公司GMO新興市場團隊主管Arjun Divecha近日會建議買進台股。

台股欲創高 不能三缺一

目前影響台股較大的負面干擾因素,除了即將生效的A股入摩的被動式基金持股調整賣壓外,美元指數持續走強更是被市場空頭視為看空台股的主要理由。

但事實上,美元指數走強不會只造成外資撤離台股,同時也會讓外銷股比重高的台股上市櫃公司享有匯損回沖的潛在利益,增添第二季獲利預估上修的可能。

尤其,在先前外資大舉撤離台股的過程中,加權指數卻依舊可以硬挺在10500點之上,已有利空不跌的味道。相信之後若開始反映匯損回沖題材、外資回頭買超(美元指數漲勢稍歇),不排除加權指數就有機會去挑戰今年初的高點11270點。加權指數若想挑戰高點,沒有電子股轉強配合,單靠金融及塑化股是很難辦到的,而電子股轉強指標又要看大立光(3008)、台積電(2330)及鴻海(2317)等三箭頭的股價是否強勢表態。
行動版 電腦版