從捷運站進出人次看房地產發展趨勢

─購屋置產跟著捷運走
─捷運+都市更新,市容景觀煥然一新

Q:台北捷運木柵線於1996年3月28日通車營運,內湖線於2009年7月4日加入營運,木柵線串聯內湖線合稱BR文湖線,可與松山新店線、板南線及淡水信義線銜接轉乘。

台北捷運過去由新店淡水線、板南線、文湖線主挑大樑,其後中和新蘆線加入營運,又將新店淡水線進行分流,增加淡水信義線、松山新店線,目前共有五條捷運線與兩條單站支線串聯,加上2017年3月2日正式營運的機場捷運線,使得大台北捷運的交通路網更加完整。

捷運站周邊住宅一向被視為票房保證,更有「買房跟著捷運走」的稱號,不過歷經政府打房祭出重稅以來,房價已普遍下跌二至三成,在過去一段時間購買的捷運宅也難逃套牢命運。

隨著近期台北市長選戰提前開打,現任市長柯文哲過去拆除忠孝橋引道,並提出「西區翻轉,看見改變」口號,期望帶動西區商圈以達東西均衡發展之政策目標。

想請教莊教授,隨著捷運線的增加,加上台北市政府積極推動「西區門戶計畫」,東西區捷運沿線所帶動的商圈與生活圈,未來又將如何影響房地產的發展趨勢?

A:台北市交通建設以台北車站為中心,往東西兩側延伸,過去台北市以西區為發展主軸,此可由歷史房價軌跡見證其發展歷程。其後,在鐵路地下化,再加上信義計畫區崛起,商圈逐漸往東區轉移。

按鐵路地下化總工程耗費1741億元,首先1983年7月,為配合台北市區縱貫鐵路地下化工程,沿中華路這段率先動工移入地下,該工程於1989年9月完工。

歷時二十八年的鐵路立體化工程係將原本57公里的鐵路截彎取直為35公里;第一期工程是1983到1989年台北車站暨華山到萬華間的鐵路地下化,第二期是1989到1994年華山到松山間的松山專案,第三期是1992至2002年萬板專案,最後一期則是2011年完工的南港專案。自此之後,鐵路地下化即逐漸改善沿線居住環境與帶動商圈發展,並且經濟效益愈來愈顯著。

在信義計畫區、鐵路地下化與捷運路網逐漸成形之下,由各站進出人次即可據以研判區域發展與房價變動趨勢。
行動版 電腦版