從捷運站進出人次看房地產發展趨勢


五大熱門站點 房價屢創新高

在鐵路地下化過程,同時將位於信義計畫區原本四四兵工廠,經由仁愛路四段國父紀念館南側銜接台北車站到松山站的鐵路從地面移往地下,原有路面則規劃成綠帶,沿線兩旁植栽綠化,地下則增闢為停車場,並增加公共設施,改善整體環境景觀,包含市民大道與仁愛路到國父紀念館周邊,皆由過去鐵道蛻變為現在的市容景觀,也因此帶動周邊居住環境與商圈繁榮。

就近年東區發展趨勢而言,不僅信義計畫區豪宅林立,另外過去曾榮登世界第一高樓的台北101,更吸引大量國際觀光人潮,進而帶動周邊豪宅房價,而捷運文湖線與板南線更串聯起台北市東西兩側的快速發展。

然而,從鐵路地下化到捷運路網完成,歷經三十五年,捷運各站點每天都湧進相當多的搭車人次,根據2018年4月統計數據,台北捷運各站每天平均進出人次,共有五個站點超過四萬人次,依次分別為台北車站155635人、西門站71345人、市政府站56440人、忠孝復興站45829人及淡水站40412人次,而東南西北各有四個出入口,包含捷運共構及周邊住家與店面,大致也都會參考各站進出人次與人潮類別,規劃營業項目增加營業收入,並據以作為購置房產的參考依據。

進出人次屢創新高三大關鍵因素

在都市演進過程,帶動區域發展的關鍵因素,包含「公共建設」、「交通建設」以及「轉運站」等,然而,即便是人潮進出熱門站點,各站的四個出入口也會隨著周邊發展而有所差異,以下則針對幾個主要人潮出入車站熱點逐步探討房地產發展趨勢。

西區門戶 風華再現?

以西門站為例,車站以西商圈發展較為快速,這得歸功於公共建設的積極推動,包含在西門町設置行人徒步區,吸引假日湧進大量逛街人潮,另外,在中華商場拆除後,加上鐵路地下化與「西區門戶計畫」,拆除北門高架橋,讓已成古蹟的北門風華再現,再加上近年台北市政府將燈會移師當地舉辦,種種行銷方案不僅成為本地人造訪,更吸引香港及日韓等地背包客來台旅遊必到之處,凡此都帶動西區再現昔日風華。

不過相較於西門站西側出口連柱子都能以高價出租的盛況,西區的房價則顯得有些遜色,包含「台北晶麒」及「全坤雲峰」這兩個建案銷售都相當緩慢,其中「全坤雲峰」都更案更因當初沒有100%整合完成,導致整個建案成U字型規劃設計,不僅內部格局不夠完整,售價約僅當初預售六至七成,殊為可惜。

台北車站則以前站發展較佳,商圈由館前路金融街、重慶南路書店街、新光人壽保險摩天大樓(三越百貨)、大亞百貨及各大補習班撐起一片天,後站則為台北轉運站、京站百貨及近期獲得米其林三星的君品飯店帶動人潮。