從捷運站進出人次看房地產發展趨勢


北車C1/D1 未來發展關鍵指標

前站發展囿於博愛特區,且多為單行道,因此發展也相對受限。此外,附近的商用不動產包含金融街等,未來一旦被認定為古蹟,想要進行都市再生或做其他規劃,恐怕就比較不易,而這也正是影響這一區域未來發展的一大關鍵因素。

另外,台北車站最值得一提的還有西側街廓土地開發案,該案係台灣史上最大,總投資金額高達新台幣七百億元的C1、D1雙子星大樓聯合開發案,2012年招商時由太極雙星團隊取得第一順位投資人資格,不過最後卻因未繳足保證金而廢標。

按C1、D1雙子星大樓聯合開發案目前正積極進行全球招商,自今年三月三十一日起跑,預計十月一日截標,規劃C1樓高五十六層,D1樓高七十六層,經由六鐵共構可直接銜接桃園機場捷運,成為台北市最重要的交通樞紐,如今該案捲土重來,希望可以順利招商成功,為西區發展帶來另一新風貌。

藍線各站 各擅所長

就捷運藍線而言,同樣為進出人次頻繁的忠孝新生站,相較於忠孝復興站及忠孝敦化站,主要因係轉運站功能,反而沒有特殊表現。反觀忠孝復興站東南側有雄獅旅行社、東北側有舊SOGO百貨,以及原由知名運動用品通路代理商萬岳以每坪1360萬元創新高價的店面行情,西南側則有新SOGO百貨矗立,另外還有台北東區最具指標性的正義國宅都更案。忠孝復興站除西北角之外,其他面向都發展得相當良好,未來如果都更可以順利推動,勢必會帶來住宅環境與商圈另一發展新風貌。(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第927期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

【理周青少年公益理財夏令營,免費報名開跑www.moneyedu.org.tw】

※理財周刊927期更多精采文章:
◎封面故事>挑戰前高 待三巨頭表態
◎洪寶山發行人語>萬點無感才健康