拒當下流老人 銀髮族人生規畫全方位趁早

潘懷宗認為,政府不應急就章推廣政策,需以產業化的方式來補強政府分配資源,也可參酌其他國家照護方式予以借鏡。以瑞士為例,所推行的「時間銀行」概念,可用來解決人力的問題。概念為人到六十五歲退休後,體能上還能協助年邁的長者,利用每日幾小時做無酬的照護工作,不僅讓生活變得健康充實,也累積時數給政府,之後轉為自己的「時間」,未來到八十歲若需要人照顧時,政府再把時間回饋請他人來照顧自己。不但減少政府財政的負擔,也成為一種良性循環。

國家政策優先順序 錢要花在刀口上

除了長青照護外,少子化也是台灣目前面臨的嚴重議題之一。

台灣年輕人面對高物價、高房價問題,無生育意願成為少子化的根源,「養不起」成為台灣年輕人普遍的心聲。潘懷宗說,十年前,他就提出「生育率是國安問題」,以前沒人要相信,近年才被人改口承認。他曾經提出「營養券」政策,「剛出生的幼童都有國民健保卡,只要醫院讀取到孩童的基本資料,即可通知全國社會局,定期發放營養券,用來支付孩童相關用品或就學時學費及餐費等,甚至可透過營養券發放系統定期追蹤弱勢或高風險族群。相關費用全由政府編列支出,整個運作系統唯一條件就是讓兒童們平安健康成長。」

潘懷宗博士感性表示:「我們照顧長者的同時,應該也要納入如何提高未來生產力的遠見。鼓勵生育不應該只是空洞的口號或是短暫的生育補助,而要為二十年後,他們將是國家主要生產競爭力而規劃,所以,國家對待孩童應當與對待長輩要有一樣的待遇。」經濟好、方向對,花錢用在刀口上,台灣才能真正達到普遍「樂活」,這才是台灣最需要的政策。

理財趁早 不怕老後淒涼

台灣高齡化速度幾乎是全球之冠,2014年底時六十五歲以上長者約二八一萬人,占總人口12%,國家發展委員會的人口推計報告預估,2016年全台老年人口將超越幼年,到2018年台灣將進入「高齡社會」狀態(14%人口在六十五歲以上);到2025年左右,老年人口比率更會超過20%,成為「超高齡社會」。

當面臨社會、家庭、生活等相關問題,「長壽」二字似乎慢慢成為負擔的代名詞。因此,除了國家照護政策的建言之外,潘懷宗對於老年規畫也有另一番獨特見解。他提及自己並不善於金融商品操作,因此理財觀念相對保守。他鼓勵現代年輕人,不該因物價或房價過高問題而喪失規畫未來的希望,將金錢全數花在旅遊或吃喝玩樂的享受上,這是一種錯誤觀念。

除了快樂、運動、飲食之外,若能擁有一棟自己的房子,才能過安逸的後半生。「先求有再求好」,一開始不必買高坪數的房屋,可先從十坪買起,未來用以小換大的方式換到大坪數,等到退休再買回小房,或利用「以房養老」的政策理財,無論單身或組織家庭,退休後,才不需擔心個人財務不足、寄人籬下、租不到房的困境。

潘懷宗