哪些房屋保值性較差?

近年由於地震頻繁,再加上斷層帶與土壤液化議題備受關注,因此,購屋之前應先至經濟部中央地質調查所「土壤液化潛勢查詢系統」查閱相關資料。按該系統主要功能為查詢土壤液化潛勢分佈、營建署配套措施、下載圖檔、門牌地址定位、Q&A等,其中Q&A十八項重要議題頗具參考價值,購屋前建議上網查詢相關訊息,俾保障自身購屋權益。
茲再摘錄Q&A當中四項淺顯易懂,攸關購屋權益的基本認知觀點,以供參考。

1.什麼是土壤液化?
土壤液化是因為「砂質土壤」結合「高地下水位」的狀況,遇到一定強度的地震搖晃,導致類似砂質顆粒浮在水中的現象,因而使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜。

2.土壤液化通常會在什麼地點出現?
基於砂質土壤與地下水是構成土壤液化的其中兩項要件,故土壤液化較容易出現在河川下游的沖積平原及砂質海岸。

3.公開土壤液化潛勢圖的意義是什麼?
因為0206地震引發民眾對於土壤液化的疑慮,因此政府基於保障民眾「知」的權利,以及資料公開的精神,除將經濟部中央地質調查所製作的初級精度土壤液化潛勢圖公開外,也由內政部營建署同步啟動後續的配套措施。

4.在可能發生土壤液化現象的基地上,什麼樣的建物才安全?
建築物如果有兩、三層的地下室,或是建築物基礎有打樁深入地下,基本上都沒有土壤液化災害的疑慮。

近年由於地震頻繁,導致建物龜裂甚或傾斜倒塌案例頻傳,其次,每逢颱風豪雨侵襲,部分低窪地區經常遭受嚴重水患,連帶房價亦大幅重挫,就購屋角度而言,不僅應避開地質敏感地帶,例如斷層帶、土壤液化潛勢區等,對於缺點較多之產品亦應迴避,俾免保值性不足而致權益受損。

一、低窪地區
一般而言,低窪地區常易一雨成災,並且每遇颱風來襲也較易帶來水患,不僅房價重挫,即使想要廉價出售,未必有人接手,導致低窪地區災後很長一段時間房地產交易陷入停滯狀態。
行動版 電腦版