卡內基黑立言:人生最重要在創造「雙贏」

所謂黑白分明就是沒有中間值、沒有灰色地帶,但人與人之間需要的是溝通與協調,才能架起情感、家庭與人際關係的網絡。「人生最重要是能創造雙贏」,卡內基訓練大中華區執行長黑立言這麼說到;人生有許多十字路口,條條大路通羅馬,總會自己找到出口。運用卡內基精神,在眾多明星產業中找到自己事業的定位,黑立言用他的人生故事告訴你。

在台灣擁有三十多年歷史的卡內基訓練想必大家一定不陌生,卡內基有兩個主要精神,第一強調人際關係的「雙贏」,人如果只站在自己的角度,沒有學會「傾聽」,溝通就變成一條漫長的路。第二強調「正向」,做到「不批評、不責備、不抱怨」,這不是忽略問題的存在,而是把力量放在問題的和解上。作家梅爾.羅賓斯(Mel Robbins)的五秒法則,讓你在54321後不加思索Just do it,去做就對了,而「想」和「做」往往是最遙遠的距離,卡內基不只教你Just do it,更教你透過「人性」的方法,創造和諧與雙贏(win-win)。

對黑立言來說,投身卡內基並非人生旅途中的原訂路線。他有些靦腆的說:「其實,我最早唸的是航太工程系,後來才轉系的。」原來,黑立言是家中長子,個性穩重,年輕時即考慮未來工作出路,認為在美國讀工程才能找到好工作,於是強迫自己選擇航工系。但對他來說,唸起來既沒興趣又辛苦,剛好在大二時有機會接觸卡內基課程,發現只要自己有自信,學習什麼都能事半功倍,不用擔心就業問題,於是毅然決然轉到經濟系。

畢業後,他曾在加州擔任會計師等相關工作,在一次因緣際會下,父親黑幼龍去了美國和他聊起卡內基當時的理想,提及想把美國的課程引進至台灣規劃,需要一個會中、英文且了解兩地民情文化的人,於是邀請他回台加入卡內基。黑立言當時只把父親的建議當成眾多工作選項之一,沒想到成為日後他正式投入卡內基的重要轉折。

「慢養哲學」:用平常心解決問題!

談到黑立言的父母親有一套「慢養哲學」,不論是對黑立言或是他的兄弟姊妹,他們堅持用適合的方式來教養子女,他父親形容父母很像園丁,子女像不同的花,有些花長得很快,有些要慢慢長,有些花要陽光,有些在陰暗處長得更好,父母要看重孩子的不同,慢養的精神是要用最適合的方式來教養它、幫助它開花結果。

黑立言說到,自己比較中規中矩,而弟弟黑立國小時候是個很獨特的人,個性不耐煩又不愛讀書,卻相當活潑、愛交朋友、好奇心強。有一次把火柴放進油箱,想實驗車子會不會跑更快,雖然未成功,卻嚇壞許多人。乍看會闖禍的行為,他的父母卻能保持一顆平常心,發掘弟弟勇於挑戰的人格特質,並透過其他生活教育的成功引導,現在弟弟已是美國華盛頓大學醫學院副院長。

他舉另一個例子是大家熟知的發明家愛迪生,曾經從早到晚趴在雞蛋上,只為了證明自己也能如母雞般孵出雞蛋。旁人認為可笑的行為,他的母親卻給予相當大的支持教導,體現愛迪生善於觀察與實踐的精神,成就他後來許多偉大發明。父母若能只看孩子的優點,當孩子有自信時,潛力自然能發揮出來,學會如何自己正確的解決問題。「十五歲是什麼樣子,不會比四十五歲來得更重要!」黑立言替大家下了一個結論。

自我管理、信守承諾 比成績更重要!

對於卡內基強調的人際關係「雙贏」,很多人可能第一個聯想到的是職場、工作,但黑立言卻提出另一個不同見解。「雙贏」的溝通要從家庭建立,父母常是孩子日後成長的典範。他提及黑家父母另一套教養哲學就是「自我管理、尊重別人、信守承諾,比擁有好成績更重要!」
行動版 電腦版