發掘臥虎藏龍 有待火眼金睛

美股維持強勢是台股多頭保障,但下半年台灣必須面對景氣基本面偏弱的考驗,至於股價修正已久、基期夠低、產業展望穩定成長個股,仍值得追蹤。

近期維持強勢的美股對台股而言著實增添了不少信心,加權指數也如先前預期般,呈現震盪盤堅,並順利站上均線糾結區。現階段美股走勢具相當關鍵性,美國不單是貿易戰主導者,也是全球經濟的領導者。雖然美股上漲不見得全球皆漲,但是美股下跌,台股很難偏安於亞洲。

全球經濟美國獨強 有利台股短線信心

美股之所以能獨步全球,主要是美國有強勁的經濟基本面作條件支撐,不論是先前提過的非農就業數據優於預期、失業率表現、耐久財訂單成長率、企業客戶端庫存創低,數據全數表現優良。

占美國GDP約七成的消費數據也依然亮麗,觀察上半年美國零售銷售數據,較去年同期成長5.5%,而無店面銷售的年增率則為10%。十三個分項中,汽車、食品飲料、餐廳、百貨零售與無店面銷售為佔整體零售銷售比重前五名,尤以汽車占21%為最大,由於汽車銷售的好壞對美國零售銷售有較大的影響,再觀察今年上半年美國整體汽車銷售成長達4.0%。

由於整體表現優於預期,可望推升美國第二季的經濟成長率,Bloomberg調查預估,美國第二季經濟成長率約為4.0%,遠高於第一季。目前正值財報密集公布期間,景氣反應在企業財報也不惶多讓,根據湯森路透的預估統計顯示,原先預估S&P500成份企業第二季獲利年增率約20.9%,七月二十日再次上修為22%,是2010年以來的季度次高,僅次於今年第一季的26.6%。

強勁的獲利增長率是美股維持多方走勢的紮實依靠,其中科技族群第二季獲利年增率25.5%,又高於平均值,雖不一定能直接聯結台股,但對台股確也存在加分作用。

美股維持強勢 外資買盤回流

以影響股市的外部條件而言,最大的基礎條件「美股維持強勢」,目前問題不大。接下來就看資金面,由於美元指數近期呈現橫向整理,紓緩了亞洲國家匯率持續貶值的預期,全球資金有一部分開始出現回流亞洲新興市場的跡象,外資常態性賣超台股的慣性可望扭轉,短線上可望引導外資買盤回流,近期外資積極回補台積電也成為市場領先指標。

不過,我們基於客觀原則不能只報喜不報憂,市場必須面對台灣景氣基本面偏弱的考驗,尋求多空力量新的平衡點。根據新公布的六月台灣外銷訂單,接單總額為403.1億美元,意外低於市場預期,較五月減少1.9%,也比去年同期微減0.1%(經濟部原估增長2.8~5.3%)。主因在資訊通信產品、電子產品及光學器材新訂單表現不佳。