台股再戰萬一 看訂單成長率

經濟部定9/20公布外銷訂單數據,年增率若高於5%有助台股上攻,若低於2.5%屬旺季不旺,只能隨美股榮枯起舞。利基型的低基期生技股,則仍有表現機會。

台股在中美貿易衝突持續加深的變數之下,市場觀望的氣氛日前曾讓交易量縮至九一○億元,該來的終究躲不掉,九月十七日美國正式宣布對中國二千億美元進口商品加徵一○%關稅,九月二四日開始生效,並且自明(二○一九)年一月起將關稅調升至二五%。

美國CPI年增率放緩 有利美股後勢

目前中美雙方氣氛不睦,短時間很難再以談判協商方式解決,中方先前於十一日以美國未履行WTO對其反傾銷稅爭端的裁決,向WTO申請授權對美國實施每年七十億美元的制裁;而本次美方對二千億商品課稅聲明中指出,若中國對美農民或其他行業採取報復動行動,將立即進行第三階段,對中國二六七○億美元進口品徵收額外關稅。

顯然,貿易衝突長期化已難以避免,不過對照陸股九月十八日的大漲走勢,短線上市場似乎以利空出盡來反應。既然備受壓抑的陸股如此表態,台股後勢保持警覺之餘,也不必過度悲觀,回歸基本面考量仍是最大原則。

目前影響台股的兩大力量,一個是外部力量(以美股為指標),一個是內部條件(台灣自身基本面)。就美國而言,目前各項經濟指標數據可以說是碾壓全球主要國家,美國八月ISM製造業指數六一.三創下二○一四年新高,消費者信心一三三.四為二千年十月以來新高,同時就業市場強勁,八月非農就業新增人數月增二十.一萬人,八月薪資年增率高達二.九二%,創二○○九年以來最快增速,足以支持後續的消費擴張。在這樣的數據下,美股維持多方格局是大概率事件,有利於台股市場信心。

近期外部環境剩下唯一要留意的就屬九月二十七日FED的會後聲明,投資人需觀察未來一年的預估升息次數,如果次數減少,代表升息腳步放緩,可視為股市利多。觀察美國八月消費物價指數CPI月增○.二%,扣除食品和能源的核心CPI則上漲○.一%,增幅較七月的○.二%縮小。

至於年增率,由於能源、醫保服務與服飾的價格年增幅均較七月縮減,八月CPI年率由二.九%降至二.七%,核心CPI年增率則由七月的二.四%降至二.二%,通膨壓力八月份明顯放緩,降低未來升息次數是可以期待的,強勢美元的預期心理可望降低,近而緩和全球新興市場資金外流的壓力。

留意台灣外銷訂單 觀察旺季出口強度

目前以美股為指標的外部環境仍有利於台股,但是若欲期待台股大盤出現明顯攻勢,仍得仰賴經濟基本面的強力加持。最直接的方法是觀察台灣出口數據,因為其與上市櫃公司整體營收為正相關;不過,當月的出口數據是在次月初公布,投資人可留意另一領先指標,就是台灣外銷訂單數據。
行動版 電腦版