台股強弱 美元指數是關鍵

由於生產規模擴大,電子事業部門的採購成本下滑,加上產線自動化程度提高及強固型電腦佔營收比重成長,神基近五年的毛利率呈現逐年增長,獲利能力持續轉佳。

神基在全球強固型電腦的市佔率近兩成,相較競爭對手松下及DELL,神基的強固型電腦採In-house生產,生產較具彈性,配合客製化程度高是其優勢,出貨以美國市場佔五成最大,隨著美國各州政府對神基品牌認同度的提升,及持續擴大歐洲及亞太地區的佈局,預估長期強固型電腦全球市佔率可向三○%靠攏。

另外,神基持續加強軟體的發展,推出可連結攝影系統,提供影像證據採集與檢索、雲端資訊儲存與備份功能、海量數據資料分析的智慧雲端監控系統(Getac Video Solution ),經前期力推後,成果陸續浮現;二○一七年底軟體佔強固型電腦營收約四%,法人預估軟體營收基期偏低下,二○一八年可見倍數成長,而二○一九~二○二○年可望呈現爆發性成長。

至於硬體方面,神基除來自政府標案訂單穩健成長之外,在企業應用的佈局也將開始收割,包含德國車系全球維修、營運據點的強固型電腦訂單、醫療領域、化學/製藥產業所需的防爆型強固產品等,全年強固型電腦營收法人預估年增可望超越一○%。

其他事業部如車用機構件,今年營收預估年增一五%,航鈦扣件預估成長十%。神基二○一八年整體營收預估約二五二.五億元,年增一三.八%,整體毛利率將因強固型電腦及相關軟體產品出貨比重增加而上揚,法人預估稅後淨利約二二.九億元,約年增二○%,EPS估約三.九三元。

展望二○一九年,營收成長仰賴強固型電腦市佔率提升及車用機構件新廠之貢獻,法人預估營收約可望年增九.四%至二七六億元,EPS估約四.四六元,本益比還有提升空間。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第945期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊945期更多精采文章:
◎封面故事>台股強弱 美元指數是關鍵
◎發行人語>迎台商回流 地盡其利
◎理財我最大>台灣人的女兒楊玲玲 用「米食玉露」守護台灣人健康
◎房地產會客室>台北市八年五萬戶公宅頻跳票 預料中事
◎房市觀察>如何蒐集與解讀房市景氣轉折第一手資訊