中信房屋劉天仁論房市 烏雲背後仍透陽光 市場無悲觀理由


不過,也有七一.八%的民眾不認為年底前是進場購屋好時機,原因來自於對大環境的信心不足與不確定,其中有半數的民眾認為「台灣經濟環境疲弱、人口減少,房價缺乏支撐,房價會有下跌風險」,劉天仁說,這顯示出民眾的短期購屋決策思維,仍以「感覺面」為優先的特質。

購屋預算拉高 民眾進場意願增強

另將二年內有計畫購屋民眾的購屋預算,與去年同期相較,購屋總價門檻基準線已出現戲劇性變化。劉天仁表示,台北市有合計高達七五%的民眾,選擇一千萬元至二千萬元,總價帶明顯往上移,而去年第三季,還有高達三成的民眾將購屋預算規劃為七百至一千萬元,但本季這個區間的比例劇降至不到二成,另期待買到七百萬元以下房屋的人,去年同期還有一八.三%,本季只剩下五.二%,劉天仁說,總價一千萬元,可說已成為台北市的購屋門檻基準線。

台中市在去年第三季最多人想買的是七百萬元以下的房子,佔四五.七%,但本季最多人想買的總價卻落在七百萬元至一千萬元區間,由去年第三季的二四.一%,大幅增加為四○.五%,而且一千萬元至二千萬元的比例也微幅增加,由一三.九%增加到一六.八%。

高雄的購屋需求,去年第三季集中在七百萬元以下,有六七.五%,本季下降到五七.五%,但七百萬元到一千萬元的比例卻增加了,由去年第三季的一七%,大增為三一.一%。

劉天仁指出,民眾雖然對於房市的價格不滿意、對大環境信心不足,但是卻也體認到房價只會愈來愈高的市場現實,也可由此看出購屋總價門檻基準線的變化。

投資可以等 自用不能等

劉天仁表示,本季的購屋意願指數、首購族群、自用目的,均較上一季增加,有穩固的基本盤支撐,自用的需求和投資不一樣,投資可以等,但是自用沒有辦法一直等下去。

因為人生的階段是一直跟著時間前進的,年輕人要成家立業、小孩長大了有小屋換大屋的需求、空巢族有大換小的需求……等等,對於「住」的需求是無法等待的。

而且民眾對市場的降價與建商友善讓利已有感,只不過對大環境信心不足,及面對年底九合一選舉的干擾因素,因而對房市的信心也連帶受影響。中信房屋預估全年的買賣移轉棟數為二十七萬五一九三棟,比去年的二十六萬六○八六棟,微幅增加三.四%。