神.茶油 重現兒時油坊 顛覆台灣食用油

漢代之前,中國烹飪料理和生活中很少見到菜油或是豆油,大部分是動物油。這讓人想起小時候,廚房裡總是有一碗阿嬤自己炸的豬油,添上一碗熱騰騰的白飯,加上豬油和醬油拌著一起吃,就成了一碗香噴噴的豬油拌飯。時代的進步與資訊的發達,植物油的健康養生取向,取代了傳統動物油成為食用油的大宗。

物理工法製油 完整保留四大營養素

被喻為業界最龜毛的製油師,重視原料新鮮度與採用物理方式生產,「神.茶油」董事長徐永達提出他對好油的定義:「好的油一定要能吃到四大營養素,包括優質脂肪酸、天然脂溶性維生素、礦物質和活性物質」。他也感嘆現在高達九五%食用油都是化學製油,吃的都是空白的脂肪酸,吃不到油的營養價值。因此他堅持用冷料、冷壓方式製油,這也讓國際探索頻道Discovery跨海來台拍攝,一睹這些滴滴金黃、彌足珍貴的油是怎麼製造出來的。

神.茶油 重現兒時油坊 顛覆台灣食用油

「從沒看過製油前堅持要清洗原料的」,許多和神.茶油合作廠商這樣說道。白手起家在對岸從事三十年自動化生產的徐永達表示,從科技跨足到製油是截然不同的領域,自動化生產對質量與細節的高標準堅持,同樣複製在他製油的理念。走訪兩岸三地無數次,他觀察市面上是把殼和仁一起丟入機器裡碾碎後即開始製油,但是種子的潔淨品質他一直抱持很大的疑問。因此他寧願比別人耗費更多的精神和成本,也要提供乾淨種子作為製油原料。

好的油一定要有好原料,在多方探查後,他在大陸江西,素有「長壽之鄉」美譽的婺源一帶找到品質最棒的油茶樹,茶籽外殼堅硬,鳥不理、蟲不愛,完全不需用農藥,看到這樣良好的生長環境他欣喜若狂,一股腦兒栽進油的世界。

堅持原料安全 製油破殼取仁

以苦茶油為例,苦茶籽生長期長達一年,茶籽在茶殼裡,因環境、氣候影響,可能會有損壞或發霉情況。所以他堅持破殼取仁,以機器作第一道篩選、水洗、曝曬、殺菌、激發種子活性,透過人工作業在製油前作最後把關,茶籽全程不落地,確定每一顆茶籽都乾淨才將它放進機器壓榨。這份對品質的堅持,獲得國際探索頻道Discovery跨海報導,為台灣油品製造業爭光。

徐永達提到,他的苦茶油在製作過程中,顛覆傳統熱料、熱壓製油方式,以西方Extra Virgin初榨橄欖油的概念不高溫處理,保留最原始的營養素,這也是苦茶油不苦的主要原因。在經過無數的測試,花了半年多時間,終於用冷料、冷壓成功完成,徐永達驕傲說到:「我終於將苦茶油的質感作出來了!」這份堅持在他晶瑩剔透的油品中徹底見證。

冷料、冷壓苦茶油 媲美西方橄欖油
行動版 電腦版