法人回補股 列優先選項

由於全球馬首是瞻的美股至二九日為止持續震盪走低,使今年十月份成為股市被空頭獵殺的紅色十月,美股市值約莫蒸發二.八兆美元,全球股市市值大約跌掉五.五兆美元。根據美銀美林發布的最新統計顯示,MSCI世界指數的二七六七檔成分股已有一七四二檔從高點下跌超過兩成,等於全球六三%的指標股進入所謂的熊市。

財報利空逐步鈍化 美股短線反彈啟動

當然,主要原因為市場擔憂全球經濟成長放緩以及企獲利可能已達高峰,這樣的擔憂是可以理解的,所以我們不只一次的提醒股市本益比被下修的風險,現階段股市面臨的兩大修正原因如下:首先,升息循環拉升了風險資產的投資機會成本(無風險利率提高),第二是整體企業增長動能趨緩(非衰退);目前全球股市就是在進行合理本益比下修的去槓桿階段。

比較危險的是如果股市繼續下跌,將會干擾到企業投資決策以及消費市場信心,屆時會有很大的機率讓整體經濟掉入惡性循環的迴圈,那時候到底是雞生蛋還是蛋生雞?已經不重要了,因為對經濟的傷害已經造成了。
不過,投資人往往會被市場的氛圍影響而過度悲觀或因噎廢食。舉例而言,前述的全球股票在二○一一年也曾發生過近七成進入熊市標準,接下來到現在所出現的發展就不必贅述了。

既然這樣,近期美股到底有沒有機會反彈呢?結論是十一月第一周結束以前反彈機率大。根據S&P500企業財報公布概況觀察,目前已公布財報之公司達四八%,其中優於市場預期者占超過八成,由於整體盈利超出預期約六.五%,因此,市場將標準普爾500指數的盈利年增率從先前預測的一九.三%調升至二二.五%。

重點來了,市場雖然未因亮麗的財報而上漲而集中反應未來的前瞻指引。基於股價是反應未來,所以這也可以接受,不過,大部分企業的前瞻指引顯示的是未來一至二季度之成長動能趨緩,並非衰退,且股價也相對作出下修反應。預估大部分具重大影響力的企業財報將於十一月份第一周以前公布完畢,屆時市場將對利空反應鈍化,美股反彈可期。

階段性下修非長趨勢崩跌 中期留意數據瑕疵是否擴散

就景氣的角度而言,有些現象讓市場可以合理的懷疑景氣周期已處於末段,不過,是否形成一蹶不振的趨勢,我們仍需要更多的數據佐證再下定論。

如果只是增長動能趨緩,股市本益比會下修,從高一檔的位階到低一檔的位階,然後進入一段時間的橫向整理,市場剩下少數具競爭力與成長性的產業或公司能吸引資金聚集,指數不會崩盤,只是整理時間拉長。

另一種狀況是,如果出現瑕疵的數據項目越來越多,代表景氣加速惡化,經濟陷入衰退的壓力上升,股市可能陷入跌跌不休,猶如二○○八年。
行動版 電腦版