十月營收創歷史新高 三檔高成長股有看頭

文.馮泉富

日前在全球總市值最大的公司Apple與費城半導體指數領跌之下,美股道瓊指數出現單日重挫六○○點的黑K,終結了市場對反彈波的期待。在美股走勢轉弱的氛圍之下,台股要獨自挑戰萬點成功誠屬不易。

企業增長動能趨緩 本益比下修的第一個理由

我們不得不冷靜思考,究竟美股還有沒有機會繼續反彈,讓具有代表性的S&P500指數收復六十日線呢?首先,由企業獲利的基本面談起,股價不只與財報上的獲利有關,更重要的是反映未來的獲利增長動能,因為這牽動著市場估值模型裡的最重要因子-市場認同的本益比。

根據CFRA與S&P Capital IQ資料顯示,S&P500指數成分股今年第三季的整體企業獲利年增率預估接近二五%,與今年前兩季差不多,而現在進行式的第四季獲利成長率估計將滑落至一七.五%,重點是明(二○一九)年第一季獲利成長率預估將剩個位數約九.三%(華爾街多數法人的預估均值約八%)。

雖然企業獲利持續成長,但增長力道已較今年十分明顯的趨緩,這是市場本益比被下修的第一個理由,目前的標普500 Shiller通膨調整後本益比約三十.五。中長期增長動能趨緩也可以由另一角度窺知一二,根據摩根大通的統計資料顯示,上半年全球資本支出(不含中國)年增率僅接近五%,低於原先預期的七.四%。

若單純就美國本身來觀察,美國第三季企業投資十分疲弱,創下二○一六年第四季以來最差表現,衡量企業投資的關鍵指標「非住宅固定投資」,第三季只微增○.八%,遠遠不及第二季的增長八.七%和第一季的一一.五%,將會影響企業中長期的成長力道,進而干擾反彈波強度。
聯準會於日前剛結束的FOMC會議後聲明稿中表示,決議目前維持聯邦基準利率於二~二.二五%區間。不過,其對經濟活動強勁增長、失業率下滑至 Fed目標水準以及持續樂觀看待消費與家計支出的未來趨勢等,均顯示 Fed對美國經濟的看法又較九月份會議更為正面一些。

公債殖利率上升 本益比下修的第二個壓力

聲明稿重申未來將漸進式升息,對照目前美國就業市場穩健,核心CPI、PCE數據年增皆於二%以上,加上十月薪資年增率更來到三.一四的十年新高強勁增速,均透露十二月美國再度升息已經勢在必行,根據Bloomberg統計聯邦利率基金期貨(FFF)所隱含的升息時點顯示,十二月份加息一碼機率在當日會議後上升至七四.四%水準。

十月營收創歷史新高 三檔高成長股有看頭
行動版 電腦版