何安蒔:居家整理是藝術,也是心靈治療!

何安蒔:居家整理是藝術,也是心靈治療!
幾年前來自日本作家山下英子「斷捨離」,掀起了一波居家與人心的整理風潮,居家空間為何會亂,是沒時間整理?還是雜物過多?或是習慣使然不會整理收納?「物是被人帶回來的,要根本解決雜亂問題,要先解決人心」,處理過一百五十個不同案例的「藝收納」居家整理顧問何安蒔這樣說道。

「居家整理顧問」是近年興起的新興行業,主要是協助顧客作一次居家大整理,藉由丟棄、取捨、收納,還給居家空間一個全新的風貌。何安蒔提到很多人都有這樣的經驗,對於雜亂的原因都歸咎於收納空間不足,但打開櫃子與抽屜卻塞滿了過期食品或很久未穿的陳年衣褲、旅遊時的紀念品、小孩或父母親以前的東西,這些不常用的東西把我們的空間都塞滿,捨不得丟、不能丟、不知道該如何丟起,然後才大嘆空間不足,在家走路動線都成問題。

協助企業與居家整理 美日行之有年

居家整理這個行業最早源自美國,稱為Professional organizer,主要是協助居家或企業工作環境整理,後來日本有一群很會整理的家庭主婦,把收納整理發揚光大,直到近幾年才有居家整理師走入別人家中協助整理收納。

在台灣居家整理顧問才剛起步,會來尋求協助的對象都是無法忍受現況,比如生了小孩後空間不足、生病了沒有體力作環境整理、家庭主婦對收納整理並不擅長…等各種因素前來求助。當家中被雜物堆滿,動線受阻或日常物品需不斷翻找時,也會造成家庭成員衝突不斷,進而跟著產生焦慮。

何安蒔說到,當自己走進顧客的家前,會先透過顧客傳來的照片,一窺顧客家中雜亂的主因。何安蒔把亂分成兩種,一種是自然形成的亂,如太愛shopping、東西太多收納不易,或家具擺放位置不對,整理師可以依據空間作家具位置及動線的調整。若收納空間不足,則可協助顧客採買可收納的箱子或櫃子。當家具放到適合的位置就能發揮它的功能,只要把根本問題解決,收納就成為人人隨手可做的事。

另一種的亂是生活習慣不良所造成的髒亂,如吃完用完的空瓶包裝隨手丟棄、囤積太多垃圾而不整理,甚至把所有的雜物往陽台堆,衍生出蚊蟲蟑螂出沒等狀況。溝通後顧客若無法改善自身的生活習慣,不願意花時間去整理,這種情況就算整理師去也無法改變。

居家整理師 整理心大於物!

何安蒔提到,她的成就感來自於能協助客戶將原本雜亂無章的場所,搖身一變成為井然有序的空間,並且還能持之以恆地保持下去。她也會在整理收納的同時教導客戶分類,要求家中成員一同參與和她動手歸類整理。讓有心想將自己生活變得更舒適、更美好的人,可以透過整理過程改變環境與心情,無形中也能解決對方焦慮或困擾的問題。

她舉例曾經有個案例是一位女性朋友因父母有囤積症,東西只進不出,連自己的房間也堆滿了物品,此時她面臨失業想要唸書考公務員,但環境實在太亂而無法專心唸書影響生活,轉而求助何安蒔,於是她們花了兩天時間丟了十幾袋東西,才把乾淨的空間整理出來。
行動版 電腦版