營收突出或高殖利率優先

營收突出或高殖利率優先
上周善意提醒投資人不可樂觀過頭,無巧不成書,美股近期頻繁的出現大漲大跌走勢,至截稿前仍未脫離險境,持續干擾著亞洲股市。按照西方慣用的標準,S&P500指數五十日移動平均線摜破二○○日均線,等於繼十一月的羅素二○○○與NASDAQ指數之後,形成所謂的死亡交叉,為二○一六年元月來首見。

技術面仍不利多方 投資人需步步為營

除了全球總市值最大的公司Apple被摩根士丹利開了一槍,因iPhone銷售疲軟被下修目標價以外,市場氛圍不佳也是主要原因之一,原先美中貿易戰休兵九十日的和緩氣氛,因華為財務長孟晚舟在加國被捕而破壞殆盡,投資人憂心美中貿易衝突恐難善了是難免的。

在華為事件尚未正式落幕前,訊息面的不確定性將持續干擾市場;對技術面已呈現劣勢的股市不利,在這樣的條件背景下對投資人而言,往往遲來的正義不是正義(來不及了)。

尤其未來股市還得面對棘手的談判過程,上周提過,美國總統川普(Donald Trump)任命了一位對華強硬派人士萊海澤(Robert Lighthizer)負責與北京方面的談判,這表明美國將在貿易爭端談判中採取強硬立場。

十二月十日接受美國電視台CBS訪問的萊海澤表示,美方希望達成[可證實並受到監督的協議],要求必須達成切實保護美國技術、並獲得更大市場准入的協議,若九十天後雙方未能達成協議,則關稅將如期加碼上調,三月一日就是期限(hard deadline)。

萊海澤的說法展現美國在此次中美談判上的強硬態度,並表示孟晚舟被捕屬司法問題,不能與中美貿易談判混為一談。

過去我們提過,全球主要經濟體除了美國以外,歐元區、中國、日本皆陸續出現景氣擴張力道明顯放緩的現象,在地球村的時代,透過美國大量跨國企業的間接影響,傳導至美國是遲早的問題,資本支出的投資保守是果不是因。

景氣擴張的放緩 逐步擴散至美國

例如,美國最大移動運營商Verizon日前宣佈了一項重組計畫,預計在二○二一年前削減成本一百億美元;該公司向大約四萬四千名員工提供了一筆自願遣散費,其中一○四○○名員工接受了該公司的自願離職計畫,占其全球員工總數的六.八%。
行動版 電腦版