防禦型個股 優先考慮

03.jpg

領先築底完成且成長性明確的公司,如國內陶瓷基板業龍頭同欣電,明年獲利挑戰五年新高,而深耕寡占市場的專業感測器大廠桓達,法人估明年賺逾六元,都值得留意。

近期諸多數據顯示中國與歐洲的經濟成長動能加速放緩,並出現逐步擴散至全球的現象。由於股市是最為敏感的市場,全球經濟前景烏雲罩頂,美股基期又高,正是引發近期美股投資人狂拋股票的主因。

FOMC會後兩個交易日 股市表現至關重要

至於中美貿易衝突,只是加速景氣惡化的引信,談判結果的好壞,已很難在短時間扭轉全球商品需求疲弱的事實,從公布的數據來看,中國經濟全面浮現疲態,確實令人擔心會殃及全球成長,例如中國十一月工業生產和零售額兩項指標雙雙走弱,已領先感受到壓力。

現階段即使全球主要央行貨幣政策轉彎,也頂多延長些許循環時間,景氣循環仍舊存在,猶如四季的春夏秋冬,只會遲到,不會不來。根據杜克大學全球商業前景(The Duke University/CFO Global Business Outlook)季度調查報告顯示,受訪的美國企業財務長中,有將近一半(四八.六%)預期美國經濟將在明(二○一九)年底以前面臨衰退,高達八二%的美企財務長預料二○二○年底前美國會陷入衰退,這是當前市場最大的擔憂。

另外,眾所矚目的FED利率會議,市場焦點集中在明年的利率與美國經濟前景,答案揭曉前,市場觀望氣氛濃厚,屏息以待。觀察近期聯準會主席與副主席的對外談話中顯示,聯準會官員已關注到全球與美國經濟所面臨的風險及成長可能放緩的現象,同時對於基準利率,均表示已接近中期利率水準,這給予市場偏鴿解讀貨幣政策空間。

不過,不論明年升息次數縮減至幾次,是利多還是利空,都得經過市場考驗。主要原因在於,市場解讀總有一體兩面;升息次數太少甚至不升息,雖是貨幣政策重啟寬鬆之利多,但恐將落實了明年景氣快速惡化的揣測;若升息次數高於市場預期,股市又得承受貨幣緊縮之壓力。所以,不論FOMC會後聲明如何呈現,接下來兩個交易日的股市表現至關重要,因為其代表市場的認同度或未來的信心度。

財政赤字快速擴大 美國中長期隱憂

美國今年經濟成長力道獨強於全球主要國家,有很大的一部分是由於川普總統的減稅政策,不但讓企業獲利短期大幅成長、個人與家庭可支配所得增加,也創造了股市創高的條件。不過,天下沒有白吃的午餐,大幅降稅導致政府稅收出現短缺,必須依靠財政部大量發債彌補資金缺口,而政府部門大量舉債度日的可延續性,一直備受全球質疑;每年都要上演一次的聯邦政府關門鬧劇,明年恐怕仍舊無法倖免。
行動版 電腦版