防禦型個股 優先考慮

根據美國財政部數據,單是十一月的預算赤字就飆破二○五○億美元,比去年同期暴增四七.四%,二○一九財政年度迄今(十~十一月),美國預算赤字已達三○五○億美元,年增五一%。

美國財政部預測,截至明年九月的二○一九年會計年度,預算赤字恐將衝破一兆美元大關,聯邦政府為支付開銷,勢必得借貸約一.二兆美元才能度過難關。

目前累計川普上台以來國債已暴增一.九兆美元,截至十二月十六日止,美國的總體公共債務高達二一.八七六兆美元(約台幣六八一.一兆元),這已是天文數字,投資人不容易感受。我們換一個方式表達,於九月剛結束的二○一八年美國財會年度,單是利息支出就高達五二三○億美元,何況在升息循環的過程,到期重發的債券利率更高。

美國財政部預計二○二○年,單是支付國債的利息就要超過社會安全保險支出,二○二二年支付國債的利息將超過目前的國防預算,突破七千億美元。若由GDP的角度觀察,美國的債務於二○○七年占GDP約三五%,預估二○二二年將升至GDP的八二%。

總之,債務壓力增加就很難有前瞻性建設,大量發債疊加FED正在進行的縮表(每月五百億美元),恐將推高債券市場殖利率,投資人不要忘了,今年二月及十月的股災都與債市殖利率高升有關。

台股加權指數空間不大 防禦型產業或個股優先

雖然美股隨時有機會進行反彈波,但時間拉長後,中長期變數或隱憂卻不少,再加上台灣本身的景氣基本面疑慮比美國更多,例如前期所言,十一月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為四八,落入景氣榮枯線五十以下,已連續第四個月下滑,是二○一六年四月以來首度呈現緊縮現象,基本面已限縮了指數發揮空間,不宜過度樂觀,選股策略以防禦型族群為優先,儘量降低貿易戰的影響性。

本周選股條件以技術面築出底部型態的個股作優先觀察,底部型態越完整,代表籌碼經過沉澱,並經過市場利空考驗,搭配明年該產業的成長性作第二個條件篩選,相對比較能挑出抗利空干擾的防禦型個股。

陶瓷基板龍頭跨足CIS影像感測 同欣電明年獲利挑戰五年新高

例如同欣電(6271)為國內最大的陶瓷基板生產業者,並跨足CIS影像感測、RF模組等封裝代工領域,目前營收項目可分為RF模組、混和積體電路、陶瓷基板、CIS 影像感測。