防禦型個股 優先考慮

同欣電的核心競爭力在於足夠的量產能力外,公司一直維持高精密、製程領先以及高生產效能等優勢,因此成為各應用市場中市佔率高的國際大廠長期合作夥伴。隨著龍潭新廠的高生產效能與較低的生產成本效應逐漸浮現,預期將可為同欣電帶來更強的核心競爭力。

未來在車用CIS以及戶外監控等應用,中長期大幅成長趨勢下,全球前三大CIS業者均有產能必須擴充的壓力,除近期同欣電CIS既有之大客戶順利在中國市場取得不錯的成長動能之後,全球最大的CIS業者也正積極拓展車用領域市場,同欣電可望成為其代工合作夥伴,預期將會在明年第一季之後逐漸有實質的營運貢獻。

展望明年,同欣電預期CIS業務將有二位數百分比成長幅度,因此儘管陶瓷業務預期僅能有持平表現,但加上RF與混和積體電路業務各自有光纖與車用應用帶動高成長表現,不僅營收可有約一成以上的成長幅度,更重要的是合併毛利率將可維持在相對高檔水準範圍內。因此,法人推估同欣電明年獲利可望挑戰近五年新高水準,預估EPS約八.○六元。

專業感測器大廠 桓達深耕寡占市場

桓達(4549)主要產品為製程自動化感測器製造商,明年成長動能包括美頁岩油、中國麵粉及飼料廠、Mutec的新產品。北美市場方面,北美頁岩油大客戶維持成長趨勢,該客戶二○一八年出貨年成長二五%,出貨產品包括Level Sensor、接線盒。

中國大陸市場方面,中國大陸市場佔桓達營收達四成,公司已新接中國大陸最大麵粉廠一萬五千支防爆管制閘,屬高單價產品,預計未來三年出貨金額一.五億元。

另外,公司的水份儀產品打入大型寵物飼料廠,故未來受惠於中國大陸麵粉廠及飼料廠擴產,訂單持續性可期。子公司Mutec在今年出貨年增約三成、獲利亦大幅成長。

MUtec防爆產品出貨夯,新產品防爆管制閥以及水分儀在中國大陸及歐洲熱賣,由於防爆產品已通過SiL2 規格認證,未來在中國大陸倉儲防爆意識抬頭下,成長性可期。桓達上海廠生產的產品直接供應中國大陸客戶、並不外銷,歐美客戶需求由台灣土城及宜蘭廠供貨,故可避開中美貿易戰影響。

此外,桓達印尼廠近完工,預期明年可開始出貨、貢獻營收。法人預估桓達明年營收十二.一一億元,年增率八.三%,預估稅後EPS為六.一五元,年增率一七.三%,本益比不高,初具底部型態。

※理財周刊956期更多精采文章:
◎封面故事>防禦型個股 優先考慮