台灣房市動向─軟著陸?硬著陸?

台灣房市動向─軟著陸?硬著陸?

─現階段雖無硬著陸風險,卻仍潛藏超額供給隱憂

─當前建築產業應格外留意流動性風險

Q:房地產市場自二○一四年七月一日囤房稅實施之後,二○一五年景氣反轉迄今,各地房價普遍下跌超過兩成,認賠了結投資案例更時有所聞,惟及至今日仍未見觸底。不過這波跌價過程係呈現緩和漸進趨勢,並未如同二○○八年美國次貸風暴般失控,也未出現金融體系的系統性風險。

為避免出現不動產開發業倒閉潮,進而衍生更為嚴峻的社會問題,前央行總裁彭淮南總是不忘緊盯房貸與土建融,以期房市景氣能夠朝軟著陸方向發展。

因此,想請教莊教授,在目前台灣的經濟情況與政策制度下,房價持續下跌,最後將會是以硬著陸抑或是軟著陸收場?

A:長久以來全球在自由經濟體制下,世界各大經濟體都曾遭逢泡沫破滅的洗禮,尤其房市在經濟快速成長過程,在不夠健全的財經稅制下極易因人為因素而導致投機炒作,終致泡沫破滅,鑑往知來,台灣或許也能從各國的經驗當中學習控管風險,並逐步引導房市朝軟著陸方向發展,以免進一步衝擊整體經濟。

各國歷次房市泡沫 怵目驚心

二○○八年,美國的次貸風暴波及全球經濟,其後歐美日相繼以QE(量化寬鬆)政策救經濟,在錢多利率低情勢下,近年全球經濟方才略有起色。日本過去也曾出現「土地神話」,但自一九九○年房市泡沫後就墮入失落的二十年,復甦之路備極艱辛,直至近年方才逐漸擺脫困境。另外,近幾年經濟崛起,超越日本,躍居全球第二大經濟體的中國,現正面臨房地產泡沫化的危機。鄰近的香港,回歸前特首彭定康也曾為改善居住環境,擬大量興建公屋,惟自一九九七年回歸之後,大量中國移入人口之需求驟增,使得房價長久以來一直呈現只漲不跌趨勢。

如再就回歸後中國每天一五○人湧入香港之情況估計,二十年來累計應有百萬中國人移入,回歸後的香港被進一步壓縮住宅空間,高漲的房價,更讓港人難以負荷,狹小擁擠的籠屋(bedspace apartment)、劏房有增無減,幾乎只有一個床位的面積,成為吃喝拉撒睡的生活空間,至於名聞遐邇的半山腰豪宅,則更創下一坪高達三千四百萬台幣的驚人天價。
行動版 電腦版