陳怡安手工皂 用好油做出最舒服的皂

陳怡安手工皂 用好油做出最舒服的皂
六年級生的陳怡安是一九八八、 一九九二年兩屆奧運跆拳道金牌國手,高挑秀氣的她無數次為國爭光,陳怡安七歲就開始接觸跆拳道,直到二○○○年雪梨奧運後正式退出體壇。喜歡多方挑戰的她工作經歷多彩多姿,擔任過記者、播報員、兒童節目主持人甚至是演員,最後在手工皂的世界找到她人生最美麗的色彩,如同她的手工皂繽紛卻不俗艷,質樸中保留製皂者少女的純真,這就是Ann Chen陳怡安手工皂創辦人─陳怡安。

土法煉鋼 只為成就一塊手工皂

「當水沖在肥皂後泡泡在手中,綿密又滑順的觸感,我就深深的愛上它!」陳怡安如此形容她對手工皂的熱愛,因為愛洗、愛用最後索性自己做。接觸手工皂近二十年,她回想以前常出國比賽,在歐洲第一次接觸手工皂,覺得很好用、洗感很特別,因為自己是過敏體質,加上壓力大皮膚常常出狀況,使用手工皂後改善許多,那個年代台灣沒有手工皂,因此好長一段時間陳怡安只能用水來清洗。

以手工皂成分來說,油脂占了七成以上,陳怡安當年為了取得作皂用油,自己跑去肉攤買了牛腰部的脂肪回家自己炸油,沒有經驗的她,炸出來的油不但味道難聞,顏色更不好看,於是改用水煮。她說到,印象中最好洗的皂就是自己第一塊做出的牛油皂,當時對於煮出的牛油,皂化入模後放入箱子中,等待與雀躍的心情,真是無法形容,「熟成後在手上搓揉出的泡泡,真的好溫潤、好細緻、好感動」!

對於當年耗時又費工的製作過程,陳怡安不但不覺得辛苦,反而覺得很有趣,她強調,做任何事情要樂在其中並樂於分享,這也是她創立Ann Chen陳怡安手工皂的初衷,「做好洗的皂、美美的皂、全家都可以使用的手工皂」。

好的手工皂油脂是關鍵!

二○○五年陳怡安與朋友創立品牌的同時,她的女兒剛好出生,因為想參與兒女的成長過程,她將工作重心轉向手工皂。作皂時間很彈性,能有更多時間陪伴小孩,陳怡安說自己很宅,也不愛交際應酬,自己傻傻的做、用心的做,每個人生階段都有它適合的方式,堅持且樂在其中就對了。

現在Ann Chen陳怡安手工皂北、中、南擁有四間門市,但在品牌擴展初期,許多消費者對於手工皂認識不深,加上崇洋心理,對於台灣製造的手工肥皂抱持著保留的態度,隨著陳怡安耐心的說明、請顧客試洗、舉辦教學活動,藉由媒體宣傳報導,一步一腳印,就如同一顆好的手工皂需要有好的配方、超過二個月以上的熟成皂化,才能成為一顆好用的肥皂。

製作手工皂主要以植物油為大宗,但許多動物油做的皂相當好洗,陳怡安談到,因為政府政策推動或是異業結合,她有很多機會接觸到像鴕鳥油、牛油、豬油、魚油、鵝油等動物油脂,用動物油做出的皂泡沫相當細緻,油脂也比較穩定,皂化後與精油搭配完全不會有特殊氣味,她自己相當喜歡。而作皂用的植物油,像是橄欖油、月見草油、玫瑰果油都價格不菲,把人吃的油拿來作皂,「好油做出的皂就是不一樣」,陳怡安很堅定的說。

配方量身打造 氣味顏色相輔相成
行動版 電腦版