艾蜜莉:正確理財投資,還能越花越有錢!


二、選被動ETF,不選主動ETF:主動ETF,基金經理人會刻意去選股,像元大高股息(0056),就是從台灣50或中型100去挑上半年高股息、預測下半年也會比較好的公司,挑得好當然獲利,挑不好也會虧錢。被動ETF則是按某種規則,像是市值、營收、股利以AI篩選股票,如果達到標準,就進到名單,如果達不到,就剔除,中間沒有基金經理人操作。被動ETF比較符合ETF當初設立的精神,像0050就是。

三、選交易量大的ETF:因為交易量太小的ETF,有可能會被清算,而且流通不佳,買的時候買不到,要賣時賣不掉。

四、選大範圍指數的ETF,不選特定標的ETF:像台灣50、元大高股息或是全球股市VTI,就是屬於大範圍的投資,有人專門投資特定產業ETF,如黃金ETF、機器人ETF,但是投資特定產業ETF,就失去投資ETF一籃子好股票的精神,因為單一產業只有兩種結果,不是看對就是看錯,如果挑股這麼準,可以去挑個股,不用買ETF。

至於單筆進場、定期定額哪一種方式較好,則因人而異。艾蜜莉說自己比較喜歡定期定額,「高點也買,低點也買,中間也買,最後會平均在中間的價格,形成微笑曲線」,缺點是必須持之以恆,就算帳面虧損也不能停扣,連續七到十年,就會有平均大約七%的報酬可期,適合沒有大筆資金一次買進的小資族,如果有剛剛提到的儲蓄帳戶,可以用這筆錢定期定額投資ETF。

單筆買進優點是操作簡單,缺點是報酬率容易隨著買進的時間點不同而有所差異,例如在二○○七年的高點投入,回推到現在,年化報酬率大概只有一.七~一.八%,但如果選到相對低點,像是二○○八年底持有到現在,年化報酬率會超過一○%。

艾蜜莉
學歷:
長榮大學大眾傳播系
經歷:
CMoney全曜財經金融研究員
聚財網金融研究員
出版(含有聲書):
小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記
艾蜜莉教你自動化存股,小資也能年賺15%