轉進防禦型生技股

轉進防禦型生技股

美股果然出現強彈,但流動性緊縮仍是金融市場隱憂,川普是否會遭彈劾也是變數,而台股受到台灣景氣加速降溫影響,轉進防禦型生技股相對安全。

文.馮泉富

動見觀瞻的美股在耶誕節後,如一周前的預測,呈現奮力強彈;可惜因十二月以來的跌幅過大加上時間不夠,難以收復失土,月K線終究以長黑作收。十二月份美股道瓊指數仍下跌二二一一點(8.6%),導致二○一八全年下跌五.六%,S&P500指數二○一八年下跌約六.二%,NASDAQ指數下跌約三.九%。

美股反彈型態 時間大於空間

美股二○一八年第四季之所以全面翻盤由多轉空,主要還是景氣擴張力道明顯趨緩引發市場對未來信心動搖,加上FED的貨幣政策不如市場的期待所致。如果以股價領先產業基本面的角度來看,迎接二○一九年的到來,投資人必須更為謹慎,因為眾所矚目的尖牙股(FAANG),二○一八第四季皆出現驚人的跌幅。
例如網飛最高跌幅達三二%,蘋果最大跌幅達三○%(已痛失最大市值寶座),市值曾突破一兆美元的亞馬遜最大跌幅達二七%,臉書最大跌幅達一八%,Alphabet跌幅達一三%;顯然,當成長動能減速(非衰退)時,被市場下修本益比的影響比其他利空更可怕。

談判結果若優於市場預期 可能延長美股反彈波

至於市場關注焦點之一的中美貿易談判,中國大陸國家主席習近平與美國總統川普於二○一八年歲末再度通話,雙方團隊也正欲努力落實十二月一日阿根廷「習川會」所達成的共識,甚至川普還發推文稱取得重大進展。

雖然這一切被市場解讀為樂觀訊號,不過,仍舊要提醒投資人不宜過度期待,因為中國被美國列為長期戰略競爭對手已無法改變,也是共和黨與民主黨的共識,美國不可能輕易放手。

再者,我們必須不斷的再次提醒,中美貿易衝突,只是加速景氣惡化的引信,若談判結果優於市場預期,有可能延長美股正在進行的反彈波,但已很難在短時間扭轉全球商品需求疲弱的事實,這才是基本面的問題核心,千萬不可模糊焦點。上周(二十五日)提醒投資人美股隨時將出現強勢反彈,是基於技術面負乖離過大,接下來的反彈型態之呈現,時間大於空間。
行動版 電腦版