「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

【步驟2】檢視產業股表現,作為定調大盤位階的基礎。

表一是統計台股自二○一八年十月二十六日見九四○○點起~十一月反彈~十二月破底來到九三一九~今年一月再反彈這三個月中,四大概念共十二個產業股分別的月份漲跌表。

由表一可以歸納出以下三個重要結論:

(1)有兩個產業族群連三個月皆為正報酬,分別為「散熱」及「5G」;在看盤技巧上會以「本波主流」來定義。

(2)有三個產業族群在三個月中出現過某個月逆向於指數,分別為「IC封測」、「LED」與「醫藥保健」;但醫藥保健向來有避險色彩,常與指數負相關,故此現象合理;其餘二者開始脫鉤,在看盤技巧上會以「率先走弱」來定義。

(3)其餘族群多與指數同向,只是漲幅表現大小不同;其中前二個月較無表現的「光學」與「新藥研發」在一月反而漲勢加速,在看盤技巧上會以「落後補漲」來定義。

再進一步推導,發現「本波主流」族群只有兩個,不符合指數「初升段」或「大B波反彈」的盤性定義。若再以一月二十五日指數大漲九十二點、成交量一一一九億、外資大買一五八億元那天來看:「散熱」及「5G」族群表現鈍化,甚至可說它們自一月中旬起就開始盤整,表現弱於指數,由此也可反推盤性可能還處於「某波末跌段」中的小級數反彈波而已。

當然從「率先走弱」及「落後補漲」兩項特性來看,也支持上述推論。由此可以配合其他技巧(本文以波浪結構示意),嘗試規畫接下來的大盤走勢。

【步驟3】規畫大盤走勢不是鐵板釘釘,因為有規畫一定比沒規畫好(圖二、圖三)。

【步驟4】定調豬年紅盤後二月觀股重點。