「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

既然有了上述推論,有極大可能二月只是國際貿易大戰及升息暫緩的利空空窗期,但並沒有強走B波大反彈的條件,真正指數的B波可能還要往後延。

若不是以區間景氣為依歸而只是題材式的輪動,自然在選股邏輯上會以「輪漲族群」輔以「位階高低」作重點,這就是「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」(晚留的霜紅雖然艷麗,但終究不是真正春天到來)的涵意。

我們試舉例個股觀察作為本文結尾:

(1)「生技」族群向來落後指數起漲,而本波又陸續輪動了「大江」、「浩鼎」與「寶齡富錦」。接下來法人思維會以有量生技為補選標的為一,再搭配利基型標的為二,符合資格者以「晟德」(4123)、「保瑞」(6472)為觀察。

(2)「IC設計」本波有了新兵「M31」(6643)作示範,法人若大舉進軍為補漲,符合有量資格者以「智原」(3035)為觀察。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第962+963期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊962+963期更多精采文章:
◎封面故事>防禦性選股 航太與生技靚
◎發行人語>資安需求引爆
◎理財我最大>中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!
◎理善大家來>「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄 逆勢看漲迎接老世代 不信青春喚不回 打造台灣樂齡島
◎林友銘台股點金錄>「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」
◎期股捷報>人民幣升值買到賺到
◎房地產會客室>台灣真有開放陸資購屋條件?