「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄

「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄

逆勢看漲迎接老世代 不信青春喚不回 打造台灣樂齡島

溫和中露著嚴謹神情,炯炯有神的銳利雙眼,讓人知道這位八旬老翁是認真且有毅力地經營非營利組織(NGO),用餘生致力推動健康而有尊榮的台灣樂齡島。

早年旅居美國的林茂雄,因父母親加入美國退休人員協會(America Association of Retired Persons, AARP),當他入會後開始認識該協會無遠弗屆的影響力,二十多年前回到台灣,以找老朋友的心態參加不同的銀髮社團,多是泡茶、聊天的休閒活動為主。為規劃與實踐SMART、優雅而有品味的退休人生,COPY美國AARP的模式先後成立台北市777銀髮族總會、台灣銀髮族協會、銀髮族全國聯合會、台灣露營協會,在組織運作成熟後交棒,退居幕後的創會人。

一○六年成立第五個NGO組織「台北市君賀人本關懷協會」,「君賀」是擷取父母親名字中的各一個字,以「人本」、「關懷」為協會宗旨。

每一個晚上,在夢的曠野,我是驕傲的巨人

林茂雄回憶過往,草創之初篳路藍縷,因為經費有限,推展及運作多靠企業、朋友及個人資金的挹注。

他表示:台灣人壽命很長,但臥床人口的壽命平均是七年,芬蘭是兩個月,不鼓勵沒有意義的延長生命。很多上了年紀的人都臥虎藏龍,不能退休後就無所事事,應該引導他們出來,為社會及個人創造更多的價值。給老人舞台,讓他們有產出與貢獻,不要成為社會的負擔。

林茂雄倡導有品質、有貢獻的晚年,做一個有尊嚴且驕傲的老人,正視老化問題、關懷老人生活、再創老人就業能力,是他創辦協會努力的方向。

我很老,可是我有音樂和啤酒─一點卑微,一點懦弱,可是從不退縮
行動版 電腦版