利基型個股持續輪漲

02.jpg



趁財報空窗期炒作題材先漲一輪的個股將休息,元月營收驚艷、去年獲利不俗的個股,可望落後補漲,美股榮枯仍是台股續揚的關鍵。

日前中美高層級貿易談判在北京落幕,會後雙方均對本次談判發表樂觀訊息,市場一鼓作氣,順勢再將美股推高,使美國道瓊工業指數創下周線連八紅紀錄。NASDAQ指數周線再漲二.四%,亦寫下周線連八紅紀錄,此為二○一六年八月以來最長漲勢。

貨幣寬鬆之預期 暫時力壓基本面

市場認為中美談判,雙方互動呈現積極,十八日起雙方將回到華盛頓繼續協商,這有助消除中國大陸經濟硬著陸的疑慮。除了市場對中美談判的樂觀預期以外,更重要的原因是對全球主要央行同步「政策轉為寬鬆」的強烈預期。

由於歐元區經濟下滑速度比歐洲央行預期的更快、範圍更廣,日前歐洲央行執行委員Benoit Coeure表示,新一輪定向長期再融資計畫(TLTRO)可能啟動,歐洲央行正在討論此事,要確保新的TLRTO能為正確的目標服務,市場認為這類操作應該會降低企業及家庭的融資成本,同時避免負利率對銀行業的影響。

另外,評級機構惠譽也將歐元區今年的GDP預期增速降至一%,並預期歐洲央行可能重啟QE。重起QE的預期有多強烈,觀察德國十年期公債殖利率持續往零軸靠攏即可得知。

另一方面,多位FED官員日前接受媒體訪問時,也透露聯準會有可能結束縮表。例如FED理事布蘭納德(Lael Brainard)十四日便指出,縮表過程可能於今年稍後結束。

基於銀行暫存在FED的準備金持續下滑,目前已從二○一四年的二.八兆美元降至上個月的一.六兆美元。由於FED官員認為銀行超額準備金規模不宜低於一兆美元,否則可能引發短期的貨幣市場動盪。