劉依沛:善用金錢能量,創造人生幸福

劉依沛:善用金錢能量,創造人生幸福
沒錢很痛苦,有錢也不見得快樂,如何看待金錢與自己的關係,過一個健康快樂的人生,心理諮商師及生活理財作家劉依沛說到,「金錢是一種能量,可以轉換為任何一種形式,包括有形和無形的東西,幫助我們實現人生夢想。」新的一年開始,讓我們重新檢視自己和金錢的關係,讓每一分錢花在該花的地方,成就更好的人生。

金錢和心理有什麼關係?俗話說,錢不是萬能,但是沒錢萬萬不能,沒錢很辛苦,但是有錢也不見得快樂。劉依沛認為,每一個人心裡都有一個小孩,都會有情緒化反應,而每一個反應,都有根源所在,就是內心的不安全感,就像是有些人不停的買衣服,卻永遠穿不出她希望的形式,這時她應該停止買衣服,並檢討不安全感的原因在哪裡。

讓金錢流向跟夢想一致

劉依沛提到在諮商時碰到的案例,她說,有一個上班族A先生來自於雙薪家庭,夫妻兩人都是高階主管,沒有小孩。A先生最大的夢想就是擁有一間獨棟別墅,可是他工作十多年,想要買台北市以外二、三十坪的房子,頭期款存了十多年,都還沒存到,最後還負債百萬。

她在晤談時發現,A先生不是賺不了錢,而是他跟金錢的關係處得不好,因為他的家庭、他自己對於物質有強烈的情緒飢渴,這飢渴造成他喜歡跟別人比較,所以他的錢都花在跟夢想背道而馳的東西上,因此沒有辦法完成自己對人生的承諾。

不安全感的原因,大都來自於自己內心的匱乏,「別人有的,他沒有」,就像A先生迷失在對自己過度的期望或別人對自己的壓力,其實,他應該把內心最大的需求抓出來,然後往這個目標前進。劉依沛認為,最簡單的方法就是檢視自己花的每一塊錢背後的能量與熱情,是不是跟自己的人生承諾一致,每年檢視一次目標是最好的,因為當你的目標開始慢慢明朗化時,金錢只是一個工具,幫助我們去實現夢想而已。

六個幸福帳戶 實現夢想人生

對於人生夢想,劉依沛提出幸福帳戶的觀念。她說,人生就像一個銀行,每一個人都是銀行的CEO,而這人生銀行有六個帳戶,包括價值、實現、人際、金錢、健康、能量,每個帳戶都有盈利和虧損,總值就是人生的資產負債表。現在很多人都只注重金錢的營利,容易忽略健康、人際或個人實現,劉依沛提醒讀者,生活中的財富,要盡量做到均衡,平常可以零存整付的方式,跟家人分享、孳生利息,這些投資報酬率都掌握在自己的手上。

什麼叫做零存整付?劉依沛解釋,有些東西我們可能無法一下子達成,譬如說,人際、健康,平常固定要有一段時間去鍛鍊身體,或參加社交活動,就跟存錢一樣,可以用分期付款的方式,一開始要犧牲時間、體力,但是,最後它會一筆付給你,甚至有時還會孳生利息。

劉依沛說自己過去比較偏重金錢帳戶的追求,健康帳戶比較虧空,因為那時常常熬夜寫稿,就像ATM一樣一直不斷的提取,所以她現在開始在健康上面著墨,每天抽空靜坐和調息,去學肚皮舞柔軟筋骨,把身體拉到比較均衡的狀態。她建議讀者,現代人壓力太大,因此每天都要定存一些幸福,適度消除緊張、壓力,她說自己每天靜坐半小時,有時間自己跟自己對話,其實也是給自己幸福。
行動版 電腦版