低基期績優股 可守可攻

低基期績優股 可守可攻

二月營收公布,許多公司表現並不如市場預期的那麼差,但由於整體經濟數據尚未轉佳,仍以低基期績優股為首選,生技股中就有不錯的標的。

近日全球主要股市雖然有資金行情告一段落的停滯現象,但整體拉回幅度也不深,大部分維持相對高檔震盪,呈現橫向區間整理。由於三月份有不少影響全球的重要事件,諸如英國脫歐協議的進展、美國聯邦準備理事會十九~二十日召開的公開市場操作會議、中美協商的川習會日程等等,讓金融市場進入停看聽的階段。另一層面的思考是等待經濟基本面是否出現明顯轉機,讓股市由基本面接棒。

歐央重啟TLTRO 外溢效果仍需時間

綜觀所有經濟數據,雖然基本面暫時還無法做到無縫接軌來接棒,但資金面的流動性還算充沛,在讓市場失去信心的重大事件出現以前,仍足以維持股市一定的熱度。

先前對「貨幣寬鬆」的預期,並未讓投資人期待落空,歐洲央行開了第一槍,率先打開資金的水龍頭,不但明示今年不升息,更將於今年九月重啟定向長期再融資操作(TLTRO),也就是重回QE之路,德國十年期公債殖利率再次向零軸靠攏。新一輪的TLTRO為期兩年,預計於二○二一年三月結束,主要目的是擴大挹注銀行用於刺激企業放款的資金。

另一角度的思考是,央行的動作已落實了歐元區的景氣已到了「不救會出事」的地步(例如義大利去年第四季經濟已陷入衰退)。市場對新一輪TLTRO之外溢效果當然會有所期待,不過,通常需要一段時間來擴散。觀察歐央宣布之後,歐洲主要股市並未立刻創下新高,只是橫向整理,顯然如同先前的研判,股市元月以來的行情已提前反應貨幣寬鬆的利多,現階段只能期待其他條件來接棒,在尚無具足條件構成以前,只能整理待變。

就基本面觀察,歐元區國家暫時沒有能接棒的多頭之火,歐元區的領先指標製造業PMI已被德國拖累。經濟合作暨發展組織(OECD)發布的最新報告將歐元區今年經濟成長預測從一.八%大幅下修至一.○%。

ECB也調降歐元區經濟成長與通膨率預測,將今年經濟成長預測從一.七%下修至一.一%,二○二○年成長率由一.七%降至一.六%,今年通膨率由一.六%下修至一.二%。

美國薪資增長亮麗 可望維持景氣熱度
行動版 電腦版