從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏

從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏
在「工商心理學」當中,解釋著過去人們善變的心理層次。臨床心理師張家齊站在員工健康心理學的角度,專研職場壓力與員工關係,透過領導心理與績效管理讓企業與員工達到相輔相成的共識。

依照華人傳統觀念,所謂的「成功」,幾乎都是追求「別人眼中的肯定」。藉由身旁的人來認識自我,建立出自己獨特的人格,此概念被定義為「鏡子理論」。換句話說,人們容易陷入他人眼中的勝利組框架,卻無法看見自我的真正價值。張家齊提到過去接過案例,一位二十八歲青年,在職場擔任中高階層的主管,並即將完婚組成幸福家庭,看似人人口中的人生勝利組,但從他口述自己的背景故事當下,卻感受不到當事人一絲喜悅。證明找到心中自我的價值,遠比成為別人眼中的模範更重要。

從心理學探索自我工作價值

「工作倦怠感」是現代人常面臨的煩惱,主要是心理上感受不到工作價值日積月累所形成。張家齊解釋,工作倦怠感包含三種層次。第一層,身心靈都處於高度疲勞及緊繃狀態;第二層,工作時產生的空殼感,無任何情感;第三層,工作效能低,無法成就自我。以上條件常出現於環境壓力大、同仁相處不愉快或是語言霸凌和騷擾等,都使工作者無法將精神專注於職場中。

張家齊建議,當工作者對於任何事物上,逐漸感到力不從心時,先著重兩件事。一、舒緩當下情緒,二、面對問題解決它。先解決內在情緒,短暫拋下理性的處理方式才能找到出路。研究發現感到工作倦怠的員工對自我要求極高,面對工作壓力常因責任感產生自責,並著重在立即解決問題及增進自我能力,而將負面情緒忽略內化。反其道而行的方式對心理狀態無任何幫助,反而長期累積成另一種焦慮感。

對此,從臨床心理學的觀點切入,心理諮商能幫助工作者提升及發揮應有工作效益。首先,針對個人找到自我信念以及看待身邊人事物的方式。其次,培養正確的情緒調節模式。最後,理解自我心理層面的需求,分析人格特質屬於主動或是被動。臨床心理師透過了解以上項目,協助調整諮詢者的工作表現及績效。

張家齊舉例,過去有位男職員,經常因為同仁的調侃話語,受到極大的情緒困擾,比如主管說了一句:「你穿這樣也敢去見客戶?」可能讓這位職員一天上班八小時中,浪費兩個小時在擔心焦慮。或許其他人兩分鐘即能調適成原本的情緒狀態,但對於這種高敏感性格之人而言,解決方式不是旁人的勉勵就能釋懷,而是需要具體的心理諮商,轉換個人的價值及情緒系統,才能改善思考方式並進而提升工作績效。

「工作滿意度」不等於「工作投入度」

從工作關係的角度來看,不同時期的工作者心理需求都不同。根據研究指出,一九八○年員工與企業的關係,一為換取金錢報酬,二為員工的照顧及支持。二○○○年後,員工開始注重職涯發展,培育專業能力。在二○一○年至今,員工強調工作的價值與意義,寄望透過工作對社會產生相對的貢獻。

企業領導者的工作就是分配「人力資源」,領導方式因人而異,依照員工的心理期待,了解心理需求及狀態,進而激發團隊工作的效能。這時也考驗領導者的領袖魅力,即「轉換式領導」,將公司的核心價值觀,轉化成員工能具體產生動機而行動,幫助企業持續向上成長。