陳明璋:企業二代接班,溝通能力是關鍵

陳明璋:企業二代接班,溝通能力是關鍵
企業二代接班不單只是個人或家族的興衰,背後關係整體產業鏈和數十萬人口的就業機會,更是一國經濟和國力的延續,台北經營管理研究院院長陳明璋研究此議題已有二十多年,在輔導企業接班方面有深刻理論和實務經驗,與我們分享他的獨到見解。

台灣企業二代接班的狀況,陳明璋認為,「沒有那麼悲觀」,據他十二年前的調查,台灣企業大概有四○%找專業經理人,其他的才找第二代或家人來接班,但是他今年重新做調查,情況剛好相反,專業經理人減少,而第二代、創業夥伴或家人接班反而增加,最主要的原因在於以前孩子生得多,到底要傳給誰,會經過一番爭論,現在孩子生得少,一、兩個,其實也沒有什麼好爭的。

另一個原因,過去環境比較單純,現在局勢複雜,像是中美貿易戰,加上網路時代來臨,網路創業增加很多,以後還是AI及5G的時代,大陸阿里巴巴的馬雲、美國臉書的負責人都是年輕人創業,很多傳統的老闆,趕不上時局的變化,也是加速交接給第二代的原因。

過去台灣企業接班速度慢,最大的原因是老一輩不放心。陳明璋提到,企業家有兩個孩子,一個是他自己所創造的企業,稱為「創生」的孩子,另一個是夫妻關係所生的「肉生」孩子。家裡的小孩可能都放給妻子照顧,但是企業是他畢生的心血,真正念茲在茲,所以當他要把企業交給肉生的孩子時,中間會有一個掙扎的過程。

還有一個麻煩就是,過去企業二代小孩多到國外唸書,公司在成長、在打天下時,孩子沒有進來學習,中間有空窗期,等到孩子從國外回台,所帶回來的觀念和原本傳統的觀念衝突,磨合時間越久,接班時程越長。

接班要件:有能力又有意願

陳明璋進一步表示,現在環境不佳,企業不像以前容易經營,十年前,製造業利潤只有「毛三到四」,現在可能更低,企業要生存,經營模式非得改變,所以過去父親(第一代)的觀念不一定都勝出,年輕人比較有發言的機會,有一部分傳統產業的父親,倒是很希望第二代來接班。

要如何讓年輕人來接班,陳明璋點出兩個重點,「能力」和「意願」,兩者缺一不可。這當中還有一個磨合期,孩子要經過一定的歷練,經過父親的認可,證明他有能力,才能順利接班。譬如說,聯華神通董座苗豐強,他年輕的時候,並沒有回到父親的公司接班,而是另外創立自己的事業,經營得有聲有色,後來他接管父親的公司時,大家都沒話說。

從基層做起 溝通能力最重要

怎麼訓練第二代接班?陳明璋提出三個方法:第一,「易子而教、易企而學」,自己的孩子難教,如果交換父執輩來帶,會收到很好的效果。第二,國外有一種「教父」制度,就是找外人來教自己的孩子,如果公司有很強的專業經理人就可以直接帶,譬如說,新光金控的吳家錄早年跟著吳火獅一起創業,後來輔佐少主順利接班。第三個方法是讓孩子從基層做起,給他做特助、專案或危機處理,陳明璋說,把孩子放在大陸是一個不錯的方法,因為大陸環境比台灣競爭,才能因應環境快速變化,比較能學到東西。
行動版 電腦版