無基之彈有機可趁?


【最壞的狀況是二○○七年金融大海嘯案例】

強力上漲回到年線是不是一定就是回升波這個解?其實不然!

以圖二的二○○七至二○○八年金融大海嘯為例,當時的A波跌破年線導致年線下彎後,B波分三浪漲至年線之上,並且將年線強扭至上揚。但即便如此,強力上漲也只是鏡花水月,終究難敵大環境的弱勢最後有個深長的五浪C波見三九五五。

把眼光拉回現在。圖一與圖二的差別其實只是微觀與巨觀的角度不同罷了。若純粹就技術面學理而言,即便這波強回年線,但因為去年七月前指數位置一直撐在一○五○○點之上,故除非本波站穩一○五○○點很長的時間,否則以扣抵的角度,難改年線下彎的宿命。這點對空方而言奉為圭臬,也是將本波強漲歸類為B波的關鍵原因之一。

當然,單就技術面不足以支撐空方論點,總體經濟數據目前透露的不尋常訊號,應該才是真正的神主牌吧!

【什麼是總經數據透露出的不尋常訊號?】

三月二十二日週五,美債殖利率曲線出現自二○○七年以來首見的怪現象:十年期公債殖利率下跌,居然低於三個月期的國庫券殖利率。

這個觀念或許對一般人而言很陌生,但對長期以總經數據輔助操作的投資人而言,絕對是件大事。要知道景氣若是成長,通膨率一定為正,而持有長天期債券較短天期債券一定不利,勢必要在利率上補償,謂之風險貼水。故殖利率曲線一定是上揚,且利率長天期勢必高於短天期。反之,一旦出現長低於短,稱之為「倒鉤」,只有一個可能,就是經濟衰退。

而美股三月二十二日的重挫,有一部分原因就是這種倒鉤現象,把投資人從縮表停止、升息停止的熱情中拉回現實。另一個造成美股大跌的原因,就是PMI。

美國三月PMI(採購經理人指數)數據繼續下滑,製造業PMI初值創二○一七年六月以來新低,雖然數值都還在五十榮枯線之上,但依此趨勢發展下去,跌破五十變成衰退不是不可能的。