股價基期低者 首選標的

股價基期低者 首選標的

全球央行貨幣寬鬆政策助漲資金行情熱燒,然而國際原油續漲將限縮貨幣寬鬆空間,目前精選低基期績優股,仍是最佳投資策略。

過去一周美股、台股持續維持碎步盤堅的格局,誠如先前所言,市場情緒小心翼翼,且不時都有專業機構適時發表警語,市場交易面就不致過熱,股市閃崩的機率就越小。除非訊息面出現市場十分意外的情境,讓市場風險偏好改變,否則現有的波動慣性不易打破。

中美貿易協議或將簽訂 科技圍堵持續干擾股市

現階段市場焦點仍舊關注中美貿易談判如何收尾,理性來看,對股市仍是好壞參半,為何如此說呢?首先,觀察近一個月以來,中美雙方所釋放的談判訊息,一路幾乎都是雙方取得共識、獲得重大進展、達成重要協議事項、協議接近尾聲、討論協議文本的最後細節等等,氛圍上是清一色的利多,只是完成時間一再延遲。

據美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)的說法是,相較於定出達成協議的日期,不如達成正確的協議更加重要。

目前不但是川普總統對達成協議的信心滿滿,甚至美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)對媒體還表示,磋商中的協議文本共有七章,頁數將達一五○頁,內容非常詳盡,將超越以往華府要求中方開放市場的程度,涵蓋以往沒有觸及的議題,中美雙方談論甚久的執行機制亦有所突破。

就股市而言,中美貿易爭端落幕對全球當然是利多,遺憾的是時間拖得有些長。這般的利多隨著時間推移也逐步釋放於市場,讓資金行情得以延續至今,美股即將挑戰歷史新高,台股亦將挑戰去年高點。

若以當下時間作分界點,未來的發展結果只能優於預期,不能低於市場期待,否則在景氣基本面尚未順利接棒以前,利多出盡的後作力不容小覷。

另一個重點是,中、美對峙真的這麼容易就落幕嗎?其實不然,觀察上一世紀七○年代的美、蘇對抗,八○年代的美、日貿易戰,對峙談判時間皆長達約二十年,而川普總統剛上台就把中國列為最高級別的戰略競爭對手,中、美的爭端怎可能就此落幕。階段性的協議當然會簽,因為這是競選連任的成績單,只是美國將以其他手段,或非關稅障礙的方式,繼續抵制與圍堵中國。
行動版 電腦版