脫鉤美股 台股蓄勢反彈


目前只能期待FED端出更寬鬆的貨幣政策,否則以基本面的角度來看,美股今年的高點可能已經過了。

中美大廠提前拉貨 台股可望淡季不淡

將焦點拉回台股,近期台股相對強於美股,加權指數與美股脫鉤進行反彈波。反彈波的強度又該如何判斷呢?中美貿易戰確實會影響全世界的需求成長,但是也不宜一面倒的看衰所有台股,根據紐約聯邦儲備銀行經濟學家的一份最新報告與美國進口數據研判,中美關稅戰最可能的結果是,美國商品更加昂貴,中國因企業外逃,將市占拱手讓給價格稍高但不收關稅的亞洲競爭對手,例如韓國、台灣、東南亞諸國。

以今年第一季的美國進口概況觀察,美國進口總額和去年同期變化不大,但是進口來源國變化很大,中國大陸下降了一四%,第二大進口國墨西哥上升五.四%,第六大進口國南韓上升一八.四%,第七大越南上升了約四○%,第八大印度上升約一五.二%,台灣也上升了近兩成。

所以,雖然台灣對大陸出口大幅衰退,但其中有一部分是將產能移轉回台灣生產再出口美國,或將生產線轉移至東南亞。

四月台灣出口年增率為負三.三%,雖連續六個月衰退,但幅度有所收窄。除受惠資通/視聽產品成長一七%的強勢轉單效應以外,電子零組件衰退五%也比前期衰退一三.三%大幅改善。

目前在中、美大廠為了降低關稅影響而提前拉貨的狀態下,可望呈現淡季不淡,這也提供台股加權指數短線反彈的動能。

三星供應鏈將是長線亮點

中美貿易戰的深化,肯定有受害者,但也會有受惠廠商。現階段資金將會集中往具有拉貨急單效應者與長期受惠分食華為市占率的供應鏈靠攏。短線具有備庫存的急單拉貨效應者,如PA族群為典型受惠族群。

長期受惠分食華為市佔率的指標國際大廠為三星,根據通訊設備市場研究機構Dell'Oro Group最新報告顯示,三星5G設備在全球市場份額從二○一八年第四季的六.八%,急拉至今年首季達三七%,成為市場龍頭,顯然,三星供應鏈未來有較大的成長機會。