花開花落九十日 一世之人皆若狂

花開花落九十日 一世之人皆若狂
.現任:天安信達投顧負責人
.學歷:台大經濟系、政大貿研所
.經歷:第一投顧執行長、天富投顧副總經理、元富證券投顧經理、統一證券投顧主任、社區大學特聘講師、非凡雜誌特約主筆、工商時報專欄主筆、三立電視台理財有方特約來賓、非凡電視台股市現場特約來賓
.理周教育基金會、理周教育學苑講師
.專長:國經趨勢解讀、產業週期理論、個股籌碼分析

上月初專欄提到:指數在前高要過不過之際,因為反彈波的現象沒有消失,因為避險美元逆勢轉強,所以我們與「2」的距離(11270的2)雖近在咫尺,卻是天涯……,從而可留意在低檔的「富邦VIX」(當時在5.02~5.06),進可攻退有守。

當然後來的事不用贅述大家皆有親歷,「富邦VIX」也因恐慌再現最高來到6.03大漲近二成。除了極少數的逆勢股外,這二成的漲幅算是中上之作。

如今中美「貿易戰」演變為「高科技大戰」,利空「川」流不「習」,搞得人心惶惶。六月行情是否就此江河日下?我倒有些不一樣的思維提供參考:

【月線四連紅不足以回春,但尚可凍齡】

回顧整波行情的脈絡:台股前波跌至一月四日的九三一九,主跌原因在於升息與貿易戰;後來反彈至五月三日的一一○九七,緣於貿易戰空窗期與暫緩升息;這波跌至五月二十三日的一○二八九,與其說是談判破局,倒不如說是川普在明年大選前的再次激化民粹主義。

不知大家是否發現:漲跌的原因都是議題本身在主導,從而影響世人對未來經濟前景的預期心理擴大反應。說實在這將近九十天的花開花落,人心從狂喜到狂悲間,自始至終全球從未解決「後QE」與「後智慧手機」的國債與庫存問題,中日韓台也從未扭轉景氣領先指標下滑的疑慮。

那麼,月線在九三一九至一一○九七點出現四連紅,而且一條龍式的強烈多頭訊號,我們不會以「回升波」來定義,在技術面上仍不脫「大B波反彈」的架構,只是視它為大B波反彈中的第一小浪(B-1),接下來五月下旬的回檔則為第二浪(B-2)。