「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路

「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路
「人生善變,世事無常」,欲想充實生活及自我探索的方法千百種,人們經歷不同的道路,發展出獨一無二的人格特質。初期在建立成功事業與和樂家庭之前,必須走過一番挫折與挑戰,才能達到最終目標。蓮臺山妙音淨苑廖榮尉苑長,提倡心靈與物質的平衡,其中的「欲望」是世人的本性,該如何掌控心理欲望成為一生的功課。

童年家境貧困,過著野孩子少欲知足的生活,廖榮尉醫專畢業後踏入社會,為改善生活,開設醫事檢驗所。賺錢成為他的生活重心,進入人生第二階段,對於金錢的欲望逐漸轉為貪念,也踏入金錢遊戲當中,最後卻是傷痕累累的結束。經歷一次的挫敗及體悟,他因此覺醒。

體悟「真善美的幸福」 使生活更純樸

就在徬徨無助的時刻,他接觸到聖賢書,深讀之後明白人生真理,從中找到人生志向。「以學聖賢道,開發自我潛能;用堅定的毅力落實佛陀教義的推廣。」逐步建構出「真善美的幸福」。廖榮尉解釋,「真」為真理的道心,「善」為善良的善心,「美」為美好的愛心。以上三心一體順應至真、至愛、至美的自然法則,不相違背,可達到反璞歸真的幸福。因此,著有《真善美的幸福》一書,內容融合哲學、文學、醫學、科學、佛學等,將上述精神哲學靈活運用在日常生活當中。

廖榮尉強調,「幸福的感受深藏於內心體悟,只能意會,難以言喻。」如真善美的幸福,並非僅享受物質上的幸福,而是感受心靈上的滿足,這才是歷久彌堅且永恆不變。他解釋,目前國人離婚率年年攀升,不難觀察兩人維持一段幸福的婚姻是如此短暫,但假如夫妻是追求長期穩健的心靈契合才結為連理,必能維繫一段長久婚姻。

另外,廖榮尉提出「物極必反」的價值觀,人生一旦到達低谷便會否極泰來。他笑稱若以股市波動比擬,指數向上達到高峰會下跌修正;反之,谷底將會反彈回升。不論面對何事,凡事需要保持平常心,便能有效解決問題,避免大起大落的內心轉折,產生心靈上的失衡而樂極生悲。

此外,廖榮尉鼓勵大眾能思考生死為一體兩面的「紙張哲理」真諦,所謂「紙張哲理」即是正反兩方的思考邏輯,「人」的思緒及念頭相當善變,若反映在生命之生死處,則無「生之可喜,死之可悲」之說。人生的紙張哲理就是架構於「心靈」與「物質」之平衡,除了物質的享用,同時也必須充實心靈而達到圓滿人生。

欲望,成為「志向」的動力來開發潛能

欲望,促使人們產生目標及動機。因此,追求物質或心靈欲望是人之常情。基本上可分為兩種類型,一為負向欲望,二為正向欲望。首先,心存負向者,往往是貪圖無名奢求,表現出自私自利的行為。故無法激發正向潛能,最終導致結果事與願違。而心存正向者,將欲望化為崇高的理想憧憬,並以鞭策自我邁向目標。

同樣是欲望之念,正反向思考所獲得的行動方式截然不同。若以古人所提「非志無以成學」、「志不強者智不達」證明,欲望也能成為潛能開發的精神動力,使人生燦爛光明。
行動版 電腦版