金融科技的領航者 德明科大創造台灣新里程碑

徐校長帶領德明科大創新辦學,迎接AI人工智能蓬勃發展趨勢!

現今人工智能(AI)趨勢方興未艾,該校獲105及106學年教育部一千萬元補助執行第二期技職教育再造「雲端智慧金融暨網路維運技優人才跨領域整合培育計畫」(兩年期計畫),創立全台首個跨領域數位金融Fintech專班。107年再次榮獲教育部一千二百萬元補助,執行教育部「AI金融貿易暨雲端人才跨領域整合培育計畫」(四年期計畫),學校便以原計畫所建構雲端服務及大數據運算平台為基礎,擴展邁向AI人工智慧應用人才培育。

該校設有財金學院、資訊學院、管理學院等三個學院及十二個系(三個碩士班)、二個學位學程(不動產投資與經營學位學程、連鎖加盟經營管理學位學程)。

各院系因應人工智慧(AI)趨勢,調整課程:

一、管理學院以培育具多元思維及國際視野,並融合新興世代所必須具備的邏輯思考與程式設計能力為主。

二、財金學院奠基在原先商業套裝軟體基礎下,精益求精,以期培養具備金融科技基礎能力的學生,以會計資訊系為例,一○七學年度起,與時俱進的成立大數據數位審計專業模組,培養學生大數據分析能力及數位審計能力,未來更將著重「鑑識會計」課程,培養未來的會計資訊人才。

三、資訊學院則培養學生進入資訊產業所必備的基礎程式設計能力,並訓練邏輯思考以養成學生獨立思考、問題解決、再學習的能力。

因應全球商業模式驟變,德明財經科大著重「創新」的辦學願景,不僅是理念的倡導,更是行動的實踐,如此學校與同學們才能與時俱進。

為落實就業接軌,率先推動「全學年校外實務實習」

為配合教育部「技職再造計畫」之「就業接軌」目標,培養技職畢業生「實作能力」,讓學生就學與就業無縫接軌,該校自一百學年度起,逐步規劃「九學分必修之專業實習」;自103學年度起,推動全校各系「九學分必修全學期之校外實習」;自105學年度起施行「十八學分全學年校外實習」,全校有一千六百多位大四學生,共安排七○五家實習企業單位,產業面擴及銀行、保險、證券,物流業、資訊電腦、電子商務、遊戲產業、國際貿易等。