從景氣燈號看投資 投資好簡單

從景氣燈號看投資 投資好簡單

在這個什麼都漲只有薪水不漲的年代,投資成了必學的課題。但隨著市面上投資方法越來越多,眼花撩亂的工具讓人不知從何下手。該如何選擇最適合自己的方式?投資的金額又該如何規劃,才能平衡風險與獲利呢?

高效率投資祕技大公開

鑽研財報多年,善於精準解析財經訊息的股魚提出一套簡單易懂且有效的投資方法,稱為「景氣燈號投資法」。景氣燈號是由國發會每個月整理統計資料,包含股市指標、進出口狀況、電器設備訂單、貨幣資訊等,統計之後給出的數字結論。有藍燈、黃藍燈、綠燈、黃紅燈和紅燈,總共五個指標。紅燈代表景氣過熱,藍燈則是代表景氣衰退,其他燈號以此類推。民眾可以運用這個指標當成股市進出場的判斷資訊,且景氣燈號是台灣獨有。

景氣燈號投資法又該從何依據呢?股魚建議,「若希望在相對低點進場,就必須在藍燈出現時買進,等到黃紅燈時再出場。」因為通常相對低點都會出現在景氣衰退,甚至是恐慌的時候,民眾大量拋售手中的股票,此時反而是最好的進場時機。

不過,景氣燈號投資法屬於中長期投資,而不是短線炒作。「從景氣衰退到熱絡,一個循環至少需要兩年的時間。因為景氣需要緩慢醞釀,不可能這個月衰退,下個月馬上變成熱絡。」換個角度想,這個特質讓投資人有更多的時間去做進出場的判斷。甚至可以等到一兩年後再來看景氣狀態,若出現出場訊號再賣出。

他提及使用景氣燈號投資法,還有一個需要特別注意的,就是必須選擇與大盤連動性高的投資標的。其中以ETF最為合適,因為有許多ETF是直接複製大盤指數,例如常見的0050和0051等。由於景氣燈號與大盤連動準確性高達八成,因此ETF與大盤相關係數越貼近1,景氣燈號投資法的效果就會越好。

ETF的操作雖然簡單,但概念是直接選擇市值前五十大公司,在這五十間公司當中,有些公司的經營現況不盡理想。若想要將手中的標的再做精選,可以利用一些財務指標一一篩選,這樣在持有的過程中,信心度也會大幅提高。「不過精選股不同於ETF,需要的資金量會比較多」,股魚提醒。

說到ETF的投資,股魚表示他在這方面不做避險,「我一定是在藍燈,甚至是雙藍燈時才進場,等到黃紅燈時賣出,所以勝率可以說是百分百」。不過,為了達到百分百獲利的效果,需要有心理準備,持有的時間可能會很長,或許會長達兩三年。即便如此,投資的獲利還是比存放在銀行的利率要高。且ETF是策略型工具,其中的五十檔公司隨時在替換,不會消失,也不需要像個股一樣,擔心下市的問題。

不能錯過的增值小撇步
行動版 電腦版