羅秉成:「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?

羅秉成:「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?
對於假訊息,你是如何看待?可不要小看假新聞或訊息散播所帶來的後果傷害,從古時「曾參殺人」典故就證明謠言的可怕。如今科技網路帶來便利性,更加速不實消息對社會的危險性。二○一九年四月瑞典哥德堡大學經研究分析,全世界遭受到境外假資訊攻擊的嚴重程度性,台灣是世界第一,且程度差距遠高過其他國家。

行政院政務委員羅秉成提出,以往民眾辨別假訊息的方式,是依照個人的獨立辨識能力來提高自身警覺心。但當今科技世代的發展下,許多新聞資訊無法在第一時間辨識,辨別新聞訊息的真偽,就得依靠專業技術能力幫忙判讀。但眾多的台灣的假訊息究竟從何而來?散播假訊息的目的又為何?政府是否提出解決方案及對策來因應呢?

媒體通路讓假訊息能快速通關

國內假訊息可從地域上區分為境內及境外型。台灣近年來較特別的大都屬於境外型傳入,主要來自於中國,是有組織和系統性的假訊息,稱之「網軍」。攻擊目的大多基於特定的政治議題。比方說,選舉期間,製造假訊息來改變民眾對於政治的認知,進而影響選舉結果。其餘在類型上另可歸類政治及非政治型兩種,非政治又可細分為民生型、金融型……等,製造不實新聞話題或消息,透過媒體管道散播佈達。

民眾之所以深受假消息嚴重的影響,在於時代便捷快速的網路通訊。現代人想取得世界各地的即時訊息相當容易,各個媒體平台也成為最佳的訊息通路。而最易被傳遞的媒介則視各國民眾所熱中使用的通訊軟體為主,例如:臉書、微信、微博、WhatsApp、Line等等平台。台灣據統計調查「Line」的使用度高居第一,因為民眾對於Line的使用率及黏著度相當高,朋友、家庭、工作群組關係緊密,並且相互依賴信任,訊息傳遞的影響力也隨之提高。調查也指出,假訊息若透過Line被大眾傳播發送出去,它的渲染速度是高於真實訊息的六倍之多,不得不讓人正視之。

羅秉成憂心忡忡說,根據過去統計,一般民眾看見可疑的訊息,會自主查證的大約只有九%,然而科技及知識不斷進化,如今假資訊甚至可透過「Deepfake」做出擬真影像,將不曾發生過的人事物用科技的方式,編製成真實影音,讓人無法用肉眼去分辨。若是無法審慎判斷並且將不正確的信息轉發出去,可能就會危害到身邊的親朋好友。

因此,羅秉成提出看法,打擊假訊息必須全民一起動起來,政府及媒體平台責任更是重大!首先,政府單位要將政策資訊等更加公開透明,針對假訊息的處理必須做到三要項。第一點,面對重大的假訊息危害,必須在一小時內處理回覆。第二點,澄清假訊息必須要有根據並提供正確資料來源。第三點,反投放機制,不能只將澄清訊息散播至單一平台。假訊息透過假帳號散佈消息,政府亦能在相同或不同的媒體通路上澄清事實。

而針對假訊息的澄清及回覆要掌握「222原則」,也就是說,標題不能超過二十個字,而說明內容不可超過二百個字,打擊目標要鮮明,太過於冗長的文字或文章篇幅,較不容易受到理解也不易受人關注。最後為了提高可信度,最好能附上二張圖片,以上原則亦符合網路媒體的特性。

以假亂真的「資訊」 媒體與政府如何應付

回過頭來,透過媒體平台自身的查核機制也相當重要,以Line為例,推出破解謠言的即時澄清專區,結合政府以及第三方事實查核機制。為了掌握假訊息,民眾可在Line的查證平台上將可疑訊息貼入查驗,除了能夠把假訊息的回覆期間縮短之外,也間接讓訊息的影響及攻擊力降低,抑制假訊息的氾濫,是很好的合作模式。