中油潤滑油事業部 創新轉型佈局海外

中油潤滑油事業部 創新轉型佈局海外
中油潤滑油事業部近五年來積極創新轉型,不但引進德、美最新摻配系統提升國光牌產品品質及產能,並致力發展美耐吉MiRAGE品牌搶攻東南亞市場及台灣汽機車保修通路。此外,透過台灣中油公司轉投資之越南宏越責任有限公司,攜手合作力搏海外版圖,可說是未來中油公司一隻強而有力的金雞母。

潤滑油,俗稱機油,各種汽機車、飛機、船舶、工廠機械運轉的必備要素,可以說,失去它,生活將停止轉動。中油潤滑油事業部成立於一九九九年三月,迄今屆滿二十年,二十年來研發生產各類高品質潤滑油脂,幫助國內民生、產業持續運轉,如今,中油「國光牌」潤滑油已深植在國人心裡,帶動台灣社會「一切好轉」。

建立國家級檢驗室 品質媲美國際大廠

車輛用潤滑油是由大約八○%基礎油及二○%添加劑所組成,中油的基礎油來源原本在高雄煉油廠內的中殼公司(台灣中油與殼牌油公司合資廠)煉製生產,後來因為「反五輕」運動,政府承諾高雄煉油廠必須於民國一○四年底前關廠,中殼公司也隨之停產,面臨基礎油來源中斷的危機,現任執行長吉廷邦臨危受命,帶領團隊突破難關,在一百年將基礎油、配方與產線重新規劃,同步引進德國Fluid Solution及美國FMC最新的自動化摻配系統擴增產能,並與國內外的基礎油供應商簽訂長期合約,才讓國內潤滑油脂供應無虞。

走過斷油危機,中油潤滑油事業部體質更為堅韌,雖然沒有像過去擁有基礎油生產工廠,但在研究摻配滑潤油方面卻更為精實,每年投入至少六千萬經費研發高品質潤滑油脂,並成立國家級的檢驗室,進行品管檢驗及售後檢驗服務,並提供客戶換油建議及用油諮詢。此外,更積極提升嘉義摻配工廠成為觀光工廠,讓外賓及合作廠商親眼瞧見生產過程的精確紮實。由此可以看出潤滑油事業部的生產研發能量已和國際接軌,品質與國際大廠並駕齊驅。

創新MiRAGE品牌 進軍東南亞市場

中油潤滑油目前有國光牌及美耐吉MiRAGE兩種品牌。多數人認為,國光牌只有在汽機車用油,其實不然,工業客戶用油才是國光牌的大宗,佔整體銷量的五○%以上,並跟隨著台商的腳步行銷中國大陸、越南、緬甸、柬埔寨等地,積極拓展海外市場版圖。

吉廷邦認為,全世界朝向電動車發展,汽機車用油趨勢將朝質精量少;反觀海運機油需求量大,目前中油已取得三十六項海運機油國際認證,包括世界最大主機製造廠MAN B&W、Wartsila及世界最大船造船廠現代重工(Hyundai Heavy Industries)的原廠認證,去年出貨量近六千公秉,未來逐步拉到一萬公秉以上,可望成為主力營收。

國光牌在國內擁有高市佔率,但在東南亞發展卻受限,主要受到出口關稅、語言障礙及文化國土民情的影響。因此,中油發展另一支品牌美耐吉MiRAGE,以全新包裝及外觀出擊,搶攻東南亞市場。

MiRAGE在配方上與國光牌略有差異,但品質同樣經過嚴格把關,符合API等級規範,品牌LOGO以英文書寫,在銷售區域與國光牌產生分水嶺:國光牌在專注在兩岸市場,MiRAGE則衝刺非華文國家。如今MiRAGE透過經銷商在越南、緬甸的銷售佈局,近年來出貨量已達五千公秉,每年緩步攀升。
行動版 電腦版