李雅雯用ROE選股法 成為股市常勝軍

頂新的想法很特別,「你既然不願意買,我就賣你貴一點」,原本紅燒牛肉麵一包二.二元(人民幣),康師傅另外推出六元、八元桶裝、湯包式的高價牛肉麵,然後跟淘寶上的「零售通」合作。零售通就是把所有中國雜貨店連上網路,並且在各地設中間商,用大數據分析,缺貨馬上供貨給網路平台。過去康師傅在店面賣,現在在網路瘋狂鋪貨,而且綑綁著賣,一次下單要買十包,結果二○一六年毛利二十八億,二○一八年毛利回升到三十億。

所以如何去挑一間會成長的公司,康師傅是一個例子,第一,產品很對、很有競爭力;第二,他們很會賣;第三,他們很會控制成本,不能說擴張一百間,但是沒賺錢。最後,就是彎道,事情發生時,觀察他們怎麼求生求變。

ROE連續十年以上大於15% 不能忽高忽低

李雅雯進一步解釋,好公司要越賣越多、越賺越多,要越賺越多,淨利高,就要控制成本,所以要回到ROE來看,觀察彎道比較困難,通常搜尋一間公司,大的事件網路上都會找得到,從大的事件回推,找出蛛絲馬跡,然後用常識判斷領導人有沒有做好。

ROE是股東權益報酬率,指的是賺錢的效率,李雅雯認為,ROE必須連續十年以上大於一五%才算是好公司,當中如果有一年ROE掉到一五%以下,她會看看是不是二○○八年,因為那年金融海嘯來襲,市況真的太慘烈,其他年都不能低於一五%,條件很嚴苛,要出事很困難。

「看ROE要像貞操一樣守著她」,ROE不能忽高忽低,過去十年中,一下一五%、一下一二%、一下九%,落差太大的股票就直接刪掉,或過去十五年中,有七年大於一五%,中間有一年掉到三%的也不考慮。最害怕那種幾乎每年都有一五%,可是中間有一年掉到六%的,或是一年六%、一年九%,再回到一五%,連考慮都不用考慮。

除了台積電、鴻海這種大型權值股,還找得到股票嗎?李雅雯說,其實台股有不少這類型的好股票,譬如:金寶(2312)、中租-KY(5871)、大統益(1232)、精華(1565)、和泰車(2207)等都是。如果投資人認為企業難免遇到逆風,ROE有一年異於平常水準,李雅雯建議,可以留著觀察三年,看他彎道有沒有做好,如果沒有,還是必須忍痛割愛。

另外,高ROE和高股息之間如何挑?李雅雯認為,看一間公司賺不賺錢,ROE最重要,股息放第二位。在台灣,ROE要連續十年大於一五%,股息也一樣要連續十年大於五%;至於陸股,ROE要連續十年大於一五%,股息連續十年在三%至四%之間,才算是好股票。

回歸財報 觀察賺錢能力

她舉例,假設有甲、乙兩家公司,甲公司每年ROE是一八%,股息只有三%,乙公司ROE是一二%,但是股息六%,這時候ROE要放第一順位,不要被六%的股息沖昏頭。大部分人存股,都是想要現金股利,但是高股息,也意味著沒有成長動能,可能讓你賺了股利,賠了價差。