李雅雯用ROE選股法 成為股市常勝軍

相對的,高ROE的公司,慢慢的財報越來越好看,所有的投資人和外資都看得見,這時資金更會湧向賺錢的公司,股價容易衝高。例如,買中鋼和買台積電放三十年,雖然中鋼股息很高,若加上股價漲幅,台積電明顯勝出。她在新書裡也提到研華(2395)和伸興(1558),雖然伸興殖利率有六%,但是買研華抱個九年、十年,回推回去,股利加上股價,整體報酬率會比伸興多兩、三倍。

還原月線 好股抱得住

現在假消息、片面消息很多,有時難斷真假,李雅雯建議投資人,還是要回到財報來看。譬如二○一三年中國打出禁奢令,所有喜宴、公費交際規定不可買昂貴的酒,等於是給貴州茅台(600519)重重的一擊,新聞鋪天蓋地說這支股票完了,除非推出廉價的酒或降價。

李雅雯當時回到財報來看,發現貴州茅台淨利增加的速度,從二○○九年到二○一二年,分別是一七%、二○%、五八%、四三%,二○一四年出事後淨利增速只剩三%,發現這間公司還是賺錢,只是賺得比較慢,她在二○一四年買進,就是看準它沒有賠錢,三年後彈回來,上漲二○%,如果單純從新聞二手資料來看,就真的會很悲觀。

另外一個挺過壓力、股災的方法是「還原月線」,就是把這支股票的股利、股殖,最後墊高多少,回復回來。舉例來說,現在中鋼股價二十五元,七年前你買在二十三元,若不還原會覺得只賺兩元,可是七年中,中鋼每年發股息三%、五%,墊上去,其實價格變成三十五元,這叫「還原月線」,就能以平常心抱住好股,時間久了就不會賠錢。

買陸股 請給投資標的時間

最後,想要進場A股的朋友,李雅雯提醒,A股的選法跟台股一樣,ROE十年以上大於一五%且每年要持續分紅,要注意的是,不要期待A股很快的讓你賺到錢,「A股有點像三十年前的台積電,三十年前,你能想像台積電現在這麼貴嗎?」所以要給投資標的時間,讓它變成你的台積電,像是格力電器(000651),連續二十年都在成長,ROE在一八%,股息三%以上,目前PE(本益比)才十倍、PB(股價淨值比)四倍或五倍,格力電器是產業龍頭,年營業額一千多億人民幣,大到不能倒,每年又分紅,PB只有台股一半,像存二十年前的台塑。

還有比較冷門的福耀玻璃(600660),VOLVO、賓士都是他的客戶,目前PB也才三倍(淨值六元、股價二十元),以及全世界最大銀行中國工商銀行(601398),現在股價約五.七元、淨值四.八,幾乎是一倍,每年都有四%股息,都是很好的投資標的。

李雅雯
台灣師範大學國文系博士,成功大學文學碩士
曾擔任國文老師,後隨先生工作移居上海多年。著有《我用菜市場理財法,從月光族變富媽媽》、《富媽媽靠存致富股,獲利100%》等書
以「十方」為筆名發表過多本著作:《偷安徒生的內褲》,《老宅的秘密》(上海文匯出版社,2014),《曼尼先生:青少年理財哲學小說》(被教育部評選為全國優良推薦圖書)