胡心瀕:跟疲倦說再見,先顧裡子才有面子

胡心瀕:跟疲倦說再見,先顧裡子才有面子
不論女性或男性,愛美是一種天性。近年醫學美容越來越興盛,施打玻尿酸、肉毒桿菌以及抽脂瘦身等微整形也蔚為風潮。大部分民眾在日常生活中,也會選擇擦抹保養品、食用健康食品,希望青春永駐以及身體強健。然而,琳琅滿目的品牌,使用者無法一一檢視每項產品是否摻有過多的化學原料或有害物質,稍有不慎,對健康也會產生很大的傷害。因此,越來越多人追尋更天然的方式進行保養。

博大精深的傳統中國醫學治療,結合新世紀科學技術的研究,而今不但可以說明西醫暫且無法確認的疾病,也可以讓生活變得更健康美麗!

「亞健康」說不出的痛 中醫來解密

依照世界衛生組織(WHO)的調查,全球真正的健康人口(身體與精神皆健康的完美狀態)只佔約五%,不健康的人口有二○%左右,其餘約七五%處於「亞健康」(介於疾病與健康之間)的狀態。

什麼是「亞健康」?真正的健康狀態係指身心靈全方位的健康,必須考量其身體器官的健全與運作、精神情緒以及社交狀態的穩定,三方面都健全才屬於真正的健康。南崁風澤中醫診所院長胡心瀕解釋:「從中醫的角度來說,真正的美與健康含括身體與心理、寒與熱、氣與血、虛與實都和諧的狀態」。當醫學上遇到患者表明身體不適,卻無法找出現有疾病「對號入座」的時候,即可以歸類為亞健康狀態。也就是說,不是完全的健康,只是這個「病」在西醫的檢查中,尚未找到一個病因去說明不適的緣由。

中醫與西醫在問診與治療上的角度有所差異,胡心瀕在《美女保健室:胡心瀕的全方位中醫調理》一書中提到,中醫的治療是以「人」的整體為出發點,強調「不治已病治未病」以及「養生調理」的重要性。藉由「望聞問切」觀察病患的「氣血」與「陰陽」是否平衡,對於西醫目前無法提出適切解釋的亞健康狀態,即可尋求中醫的調理進行改善,並有機會回復身體機能。

隨著生活習慣的改變,現代人容易陷入高壓工作以及高油高鹽的外食環境,長期累積容易導致身體機能的崩壞,甚至女性最在意的膚質容貌與體態都會跟著變形。許多人或許不覺得身體不舒服,卻正走在疾病發作的路上,如何「未病先防、既病防變」是為中醫診治的重要觀念。

慢性疲勞症候群 容顏美貌的剋星

「適度的壓力可以讓我們進步,過度的壓力會讓我們倒下」,胡心瀕表示,近年來,越來越多病患因為長期的疲倦無解而上門求診,她進一步說明,「大部分會有兩個共通點:第一,六個月以上的時間持續感到疲勞,怎麼休息都沒有辦法恢復這個疲勞感。第二,持續性的肌肉酸痛、關節痛,或是莫名其妙反覆的喉嚨痛」,往往這類型的患者在西醫的檢驗中無大礙,用藥不久後又發作,多半就是患了亞健康狀態最常見的「慢性疲勞症候群」。

以臨床經驗來看,慢性症候群又以女性患者居多,胡心瀕從中醫的角度分析,首先,女性先天雌激素較高,身體的肌肉量普遍低於男性,相對之下體力較差。第二,女性因月經週期因素,雖然不是每位女性都會貧血,但是每月的失血耗損,對身體還是會造成影響。第三,現代人睡眠品質不佳,又習慣熬夜晚睡,身體機能長期無法修復。第四,根據統計,慢性疲勞症候群的患者長期工作壓力大,精神緊張,女性一般抗壓性又略低於男性。