苗博雅:勞務關係釐清晰,外送好放心


綜觀以上幾點,很難以單一的方式解決外送員的職業安全問題,「主管機關只能以輔導的方式,建立外送員更好的駕駛觀念,設法讓外送平台改變接單規則與評分機制」,苗博雅認為,許多消費者會因為外送員遲到而給予差評,無形中加諸外送員送餐的時間壓力,事故發生的風險也會增加。如果業者可以修改評分機制,讓消費者不會因為外送員非人為因素遲到獲得差評,對於整體產業而言,會有正面的改善效果。

在自由市場的前提下,任何人或企業都可以透過各種方式獲利,同時也需要合理的承擔外部成本,「我們支持企業創新,鼓勵自由發展獲利模式,但是因為食安、道路安全或職業安全等問題所產生的外部成本,業者也要承擔相對應的責任」,苗博雅呼籲,不管是消費者、外送平台或外送人員,都該建立正確的產業價值觀。「誰是獲利方?又是誰付出成本?」釐清之後,主管機關與業者針對該產業現有的負面效應進行討論,找出合適的解決方案,透過現有的法規,促使業者提出相對應的措施,如此一來,無論民眾在整個環節中扮演何種角色,整體社會都會一起受益。

苗博雅

社民黨台北市議員。YahooTV主持人,自稱「阿苗」。性別平等、女性主義及台灣同志運動的積極參與者。支持同性婚姻立法,支持台灣獨立。更曾於PTT表示「站在反威權那一邊」「我從18歲開始參與社會運動」。
學經歷:
成長於台北市文山區,國小與國中皆於靜心中小學就讀,高中考上北一女。在北一女就讀期間,擔任第64屆班聯會主席,曾因不能理解校內換季規定,高三那年在服儀委員會中爭取「廢除換季制」,終於讓北一女學生可以自由選擇服儀。廢除制服換季可說是個人在公共事務上的啟蒙,也體會到親身參與可以改變一些事情。
高中畢業後,考上台大法律系財經法學組,雖然沒有繼續參與學生自治,但大一那年第一次參與同志遊行,了解社會運動的模式,並知道如果社會要改變,需要一群人站出來。也因法律系的課程,首次接觸到死刑存廢議題。
大學畢業後,在律師事務所擔任法務工作,之後進入一家科技公司。2013年轉換跑道,進入廢死聯盟擔任法務主任。

※理財周刊1006期更多精采文章:
◎發行人語>借錢免還
◎封面故事>台灣上修GDP 外資買盤回頭
◎理財我最大> 苗博雅:勞務關係釐清晰,外送好放心
◎林友銘台股點金錄>舊時王謝堂前燕 飛入尋常百姓家
◎理周幫幫忙>外資持倉減少 台股行情到盡頭?
◎理周幫幫忙>油價劇烈震盪 靠著加幣也能賺獲利