秒懂台幣狂升原因 找到切入商機



Q:自12月11日美聯儲公布利率維持後,美元指數應聲下跌,隨後美聯儲主席鮑威爾發表言論,顯示不會升息,是否降息端看美國經濟數據而定,這樣的聲明也幫市場打了一劑強心針,國際資金流動注入股市,自12月11日以來台幣已經從30.5升值到30.2,現在可以換美元嗎?

A:近日台幣狂升,不少朋友躍躍欲試想要購買美元,到底最近台幣在漲什麼?就總體經濟來看,這次台幣升值可從利率決策、中美貿易戰、外資注入股市等面向切入。

美聯儲利率決策:十二月利率決策談話,顯示美國預防性降息已經結束,現在貨幣政策「適當」,市場預期未來半年利率變化不大,鮑威爾並提及目前通膨低檔,不需要較快轉向升息,也正向帶動國際資金流動,整體來看,美元短期會震盪整理。
中美貿易戰和緩:中美貿易停戰在即,雙方達成第一階段協議,預計明年一月首周簽署部分協議,加上中國A股止跌回穩,人民幣由弱轉強,也帶動整個亞洲貨幣走升,台幣也受惠於此。

外資買入台股:國際情勢穩定,有助於資金流入股市,近期台股屢創高點,外資拉抬權值股功不可沒,移入資金需要購入台幣,也成為台幣升值主因,整體來說,國際資金有往亞洲市場流動跡象,亞幣升值還沒走完。

就美元/台幣十年匯率走勢圖來看,目前還沒有打底現象,預計在三十左右整數關卡會稍作震盪,但長期來看,二九.七以下才是好的換匯買點,想投資美元的朋友建議分批換匯,初學者建議換匯比例為三○%、三○%、四○%,才能有效平衡成本,現在千萬別看到美元跌就全數衝動入場,良好的成本觀念才能在市場活得更久。

※理財周刊1008期更多精采文章:
◎發行人語>單身經濟大商機
◎封面故事>聚焦IC設計與生技成長股
◎理財我最大>眼疾該如何預防 蔡景耀告訴你
◎房市觀察>無殼蝸牛運動30週年(一)
◎理周幫幫忙>台股站穩一萬二 教你算出主力成本
◎理周幫幫忙>秒懂台幣狂升原因 找到切入商機
◎房地產會客室>無殼蝸牛運動30週年(二)
◎產業脈動>台灣新創「Poseidon Network」分布式區塊鏈存儲加速平台
◎理善大家來>陳立剛讓東吳學生看見飛躍中的東南亞