和昌切入路邊停車與小區停車系統

和昌切入路邊停車與小區停車系統
近十年來中國經濟快速發展,伴隨而來的便是機動車輛大幅增加,二○一八年全中國新註冊登記機動車輛為三一七二萬輛,而汽車累計數就高達二.四億輛,但停車位數量卻不到一億個,造成民眾出門停車一位難求。

目前中國舉目所及,都在建設停車場,有蓋立體停車塔的,也有將小區旁空地劃上白線範圍、架上車牌辨識系統的,就是為了補足另外一億多個的停車位需求。

智慧停車、無感支付

中國很早就推動無紙化的電子支付,因而,所有正在建置的停車場,無一不採行無感支付的智慧停車,就連過去已經建置好的路邊停車格,也都盡全力推動所謂的「智慧停車」,僅憑掃二維碼扣款,或掃車號綁定電子支付,真正做到所謂的「無感支付」。

根據中商產業研究院發佈的《智慧停車行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》,二○一八年中國智慧停車市場規模突破一百億元人民幣(下同),到了二○二二年智慧停車場系統市場規模將超過一百八十億,中國智能停車場系統在近五年都將保持高速發展態勢,而且未來幾年,智慧停車市場規模每年將以二○%左右的速度繼續增加。

由於智慧停車市場規模龐大,目前中國有近三十家企業跨入智慧停車領域,正處於百家爭鳴、群雄混戰階段,不論是車位資訊共用、車位預定B2C、車位共用P2P和全流程優化等領域,均有一定數量的廠商加入。

和昌擁AI車牌識別強項

在眾多競爭廠商中,台商「和昌未來科技」則以太陽能低位視頻車牌辨識系統,整合硬體施工與軟體APP架設獲得青睞,目前已在全中國十餘個省分開始試營運。

和昌未來科技所研發的「太陽能低位視頻車牌辨識系統」,僅是一個大小如鞋盒大的盒子,前端採集設備採用全金屬外殼,拍照鏡頭和超聲波探頭均在金屬外殼凹槽內,完全可以抵抗擠壓碰撞,防水性能經測試為IP68等級。
和昌還以這套「開放式人工智能無感停車管理系統」,得到二○一八年「創客中國」智慧晶片設計與應用創新創業大賽優勝獎。
行動版 電腦版