當前購屋三大必要檢視指標

1.深入了解預售推案量與銷售情況

2.選購新成屋應先索閱使用執照,確定完工日期

3.投資客是否捲土重來?

美中貿易戰促使台商大量回流,反送中讓香港人想移民台灣,頓時房地產又成為市井小民茶餘飯後的熱門話題,尤其是在錢多利率低情況下,房市再度呈現該跌不跌,甚至部分地區出現止跌回升現象。想請教莊教授,台灣房市在各項因素交互推波助瀾下,是否真已見到回溫跡象?

一般預測市場景氣大都會從預售推案銷售率與建造執照、使用執造以及買賣移轉棟數量進行交叉分析,不過就目前市場龐大空屋結構加以探討,未來無效空屋較多地區,滯銷情況勢必愈來愈嚴重。

日本有負資產的問題,台灣北中南各地差異大,台北市、新北市空屋較少,台中、台南及高雄則較多,只是部分訊息被部分預售完銷掩蓋而無法顯現真實市場情況,因此,購屋之前就應充分掌握以下三項重要指標。

一、預售推案量與銷售情況
─據此直接研判餘屋與未來市場走勢

根據住展雜誌統計,北台灣二○一九年一至十一月新成屋、預售屋推案量雖創一○○七一.七億元之歷史第四大量紀錄,惟仍較二○一八年同期減少約二三○億元,年減幅約二.二%(見附表)。

此外,住展雜誌預估二○一九年全年推案量應介於一.○五兆至一.一兆元之間,由以上數據可知,雖然推案量已略有增加,但建商對於未來市場走勢與推案仍步步為營,不敢貿然躁進,主要原因在於超過一兆元的推案量平均銷售率並未超過五○%。

以下再就北台灣四大新建案推案地區分別彙整,以供參考。
行動版 電腦版